Մատչելիության հղումներ

logo-print

Акция протеста против иноязычных школ


Нескольких десятков граждан в среду провели акцию протеста, потребовав от депутатов проголосовать против законодательных изменений, разрешающих открытие в Армении иноязычных школ.

Скандируя лозунги «В Армении - на армянском!», «Нет колонизации!», «Никаких уступок в вопросе языка!» и развернув плакаты с аналогичным содержанием, демонстранты собрались возле входа в зал заседаний правительства, где проводится внеочередное заседание Национального Собрания. В повестку заседания включен предложенный правительством и вызвавший много споров законопроект о внесении изменений и дополнений в законы РА «О языке» и «Об общем образовании», который позволяет открывать в Армении иноязычные школы.

Входящих в зал заседаний правительства депутатов от фракций оппозиционных партий «Наследие» и «Дашнакцутюн», которые выступили против законопроекта, демонстранты приветствовали аплодисментами, а депутатов от Республиканской партии, партий «Оринац Еркир» и «Процветающая Армения», встречали свистом и возгласами «Позор», «Если ты за – то уходи».

«Улучшите качество образования и преподавания иностранных языков в школах, а не наносите удар по родному языку и национальной безопасности», - говорили участники митинга, выражая надежду, что законопроект принят не будет.

После того как Национальное Собрание начало обсуждение законопроекта, зная, что голосование, по всей вероятности, состоится на следующий день, демонстранты разошлись.

Представленные правительством законодательные изменения, которые позволяют в ограниченном числе школ, а именно в 15 школах, вести обучение на иностранных языках, в то же время, обязывая проводить преподавание армяноведческих предметов на армянском языке, были с недовольством восприняты различными слоями общества, представителями интеллигенции и, в основном, оппозиционными политическими силами.

Гражданская инициатива «Мы против открытия иноязычных школ», в которую входят активные граждане, представители интеллигенции, уже провела несколько акций протеста. В знак протеста также планировалось организовать в Ереване концерт. Однако проведение концерта было запрещено мэрией.
XS
SM
MD
LG