Մատչելիության հղումներ

Московские власти собираются до конца года разработать свод правил поведения, так называемый «Кодекс москвича», для приезжающих в российскую столицу мигрантов.

«Москва - город, жизненный уклад которого базируется на русских культуре и традициях, сложившихся веками, и все, кто приезжает сюда жить, должны с этим считаться», - в интервью, опубликованном в среду в «Российской газете», заявил глава Комитета межрегиональных связей Москвы, член московского правительства Михаил Соломенцев.

По словам чиновника, приезжим, в частности, советуется на улицах и в общественных местах разговаривать только по-русски, не появляться на улицах в национальной одежде, не резать баранов во дворах и не жарить на балконе шашлыки. «Эти правила очень пригодятся приезжим и подскажут им, что можно делать, а что нельзя», - подчеркнул Соломенцев.

Городские власти утверждают, что кодекс разрабатывается только из лучших побуждений, и в процессе его разработки будут также учитываться предложения этнических меньшинств. Тем не менее, ряд правозащитников видят в нем тревожную тенденцию и утверждают, что он может стать очередной дубинкой для мигрантов, прибывающих из стран бывшего Советского Союза.

Активистка Комитета гражданского содействия, правозащитника Светлана Ганнушкина считает положения кодекса абсурдными и дискриминационными. «Значит, приедут французы, и мы им запретим говорить по-французски? Нет ведь! Закон очевидно направлен не против немцев, не против французов, он направлен против наших бывших сограждан. И это просто расизм. Странно представить себе, что на улицах какого-то города запретят нам говорить по-русски», - в интервью русской службе Радио Свобода заявила Светлана Ганнушкина.

«От предложений городских властей веет Советским Союзом, - в свою очередь, подчеркивает гражданин Узбекистана, финансист Хает Хан Насреддинов. - Конечно, существуют правила, которым, безусловно, необходимо следовать, находясь в другой стране, однако указывать приезжим, на каком языке им разговаривать или что носить… считаю, это слишком. В очередной раз пытаются превратить людей в одинаковую, серую массу, от которой будет намного меньше пользы, чем если бы они сохранили свои национальные особенности».

Также в планах московского правительства - исключить из школьной программы этнический компонент, то есть лишить нац.меньшинства возможности, помимо основной учебной программы, изучать в средней школе также свой язык и историю. Против данной инициативы уже выступили представители ряда общин, в том числе и президент Союза армян России Ара Абрамян.

«Сегодня в России есть армянские школы, где армяне изучают армянскую историю. Это никому не мешает, напротив, создает разнообразие. Союз армян России выступает против этой инициативы, мы обратимся к московским властям, призовем их воздержаться от подобных шагов», - русской службе Радио Свобода заявил Ара Абрамян.
XS
SM
MD
LG