Մատչելիության հղումներ

logo-print

«Россия была бы не против разместить свои миротворческие силы в Карабахе»


Павел Фельгенгауэр

Павел Фельгенгауэр

«Главной целью столкновения, произошедшего в конце прошлой недели на армяно-азербайджанской линии соприкосновения, было вновь сосредоточить внимание международного сообщества на карабахской проблеме», - в интервью Радио Свобода сказал российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр.

«Ведущие государства мира сейчас заняты другими проблемами. Их внимание сосредоточено на других вопросах – Иран, Ирак, Ближний Восток, Киргизия, утечка нефти в Мексиканском заливе. В подобных условиях армяно-азербайджанский конфликт отошел на задний план. Не исключено, что посредством стрельбы напоминают, что такой вопрос существует и его нужно решать. Очевидно, что в процессе урегулирования прогресс необходим Баку, в том числе исходя из внутриполитических соображений», - отметил Фельгенгауэр.

Однако, по словам эксперта, любая локальная операция может привести к неконтролируемому развитию ситуации.

«Рост напряженности теоретически возможен и в том случае, если ни одна из сторон не преследует цели довести дело до широкомасштабных боев. Это возможно еще и потому, что между сторонами нет демилитаризованных зон. Не думаю, что у какой-либо из сторон карабахского конфликта сейчас есть желание начать [крупномасштабные действия]», - убежден московский аналитик.

Говоря о реакции российских властей на последние события на линии соприкосновения, Павел Фельгенгауэр заявил: «Для российских властей наиболее желательным решением является размещение российских миротворцев в регионе».

«Возобновление военных действий в Карабахе не отвечает интересам Москвы. Москва, однако, хотела бы усилить свое военное присутствие в Закавказье, - сказал московский эксперт и напомнил. – Идея размещения в Карабахе российских миротворцев не нова. Впервые с подобной инициативой выступил еще [бывший министр обороны России] Павел Грачев в 1994 году».

«В середине 90-х, когда влияние Москвы в регионе было несравненно более значительным, этого сделать не удалось. Трудно сказать, как можно достичь этого сегодня. В любом случае, вопрос размещения миротворцев довольно сложно будет согласовать с руководителями Карабаха, Армении и Азербайджана», - подчеркнул Павел Фельгенгауэр.
XS
SM
MD
LG