Մատչելիության հղումներ

Официальный Баку не считает нагорно-карабахский конфликт «замороженным»


Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров

Последний инцидент в зоне армяно-азербайджанского конфликта – это, в первую очередь, предупреждение всему миру о том, что нагорно-карабахский конфликт не является замороженным. Об этом сегодня в Баку заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, выступая на совместной пресс-конференции со своим австрийским коллегой.

Обращаясь к призывам сопредседателей Минской группы ОБСЕ и международных организаций об урегулировании конфликта мирным путем, Мамедъяров отметил: «Для отказа от военной риторики, в первую очередь, необходимо, чтобы были освобождены оккупированные территории Азербайджана. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ призывают не давать шанс войне, однако для этого необходимо, чтобы вооруженные силы Армении покинули территории Азербайджана. Чем раньше начнется этот процесс, тем больше выгод получат стороны, нынешний статус-кво никого не удовлетворяет», - подчеркнул Мамедъяров.

«До тех пор, пока территории Азербайджана находится под оккупацией и продолжается состояние ни войны, ни мира, в зоне конфликта могут регистрироваться новые военные инциденты, - отметил, глава МИД Азербайджана, добавив. - Армения хочет заключить с нами некое соглашение о неприменении силы. Однако сила уже была применена, азербайджанские территории уже были оккупированы, и сейчас необходимо устранить последствия этого».

Утверждая, что конфликт может быть урегулирован, если «Армения со всей серьезностью подойдет к процессу», Мамедъяров в очередной раз обвинял Ереван в излишнем затягивании переговоров и уклончивом ответе по обновленному варианту Мадридских принципов.

«Во время последней трехсторонней встречи в Санкт-Петербурге Армения не отвергла и не приняла обновленный вариант Мадридских принципов, что создает большие трудности для продолжения мирных переговоров, - заявил Мамедъяров. - С одной стороны, армянская сторона говорит, что он готова продолжить работу над Мадридскими принципами, с другой стороны, не соглашается с некоторыми положениями обновленного варианта».

«Армения называет карабахский конфликт замороженным, однако официальный Баку не согласен с такой формулировкой, пока на линии соприкосновения происходят столкновения, которые приводят к гибели людей», - заявил министр иностранных дел Азербайджана.
XS
SM
MD
LG