Մատչելիության հղումներ

Президент Армении подчеркивает значение Ирана


Серж Саргсян выступает в Фонде имени Конрада Аденауэра. Берлин, 22 июня 2010 г.

Серж Саргсян выступает в Фонде имени Конрада Аденауэра. Берлин, 22 июня 2010 г.

«Я понимаю, что в свете санкций, принятых в отношении Ирана, некоторые скептики отнесутся к моему подходу с недоверием, но я уверен, что в региональных решениях нельзя и невозможно игнорировать Иран», - заявил президент Армении Серж Саркисян, выступая во вторник в Фонде имени Конрада Аденауэра, первого канцлера Германия.

Он отметил, что для региона крайне важно развеять существующее у Ирана чувство опасности, подчеркнув, что «без этого не будет ни решения завтрашних проблем, ни даже решения сегодняшней ядерной проблемы».

Говоря о региональных экономических проектах, Серж Саргсян отметил, что Армения начала работы по строительству современной высокоскоростной дороги, которая через территорию Армении свяжет порты Грузии с границей Ирана. Планируется также начать проектные работы по железной дороге Иран-Армения.

«Эти инфраструктурные проекты могут иметь поистине революционное значение с точки зрения транспортных коммуникаций», - сказал Саргсян.

Он призвал передовые европейские страны, в частности, Германию, инвестировать в эти программы «во имя будущего региона».

Говоря об усилиях по нормализации армяно-турецких отношений, Серж Саргсян заявил, что Турция отступила от взятых на себя обязательств и не только не ратифицировала подписанные протоколы, но и «вернулась к своим прежним позициям - к языку предусловий, диктата и даже угроз».

Он отметил, что единственная закрытая граница в Европе, армяно-турецкая граница остается до сих пор закрытой.

«Политика [Турции] «ноль проблем с соседями» приводит к нулевым результатам», - заявил президент Армении, по существу, ответив на основной принцип внешней политики, проводимой в последние годы Турцией.

Принятие комплексных политическим решений на Южном Кавказе Серж Саргсян считает маловероятным, отметив, что оживление экономического сотрудничества «само заставит пересмотреть закрытые границы и статус-кво замороженных конфликтов и сформирует атмосферу взаимного доверия для разрешения конфликтов».

По мнению Сержа Саргсяна, у народов Южного Кавказа есть только одна возможность избежать катастрофических сценариев - осознать и увидеть будущее, «общий горизонт».
XS
SM
MD
LG