Մատչելիության հղումներ

Сейед Али Сагайан: «Столкновение стало следствием провокации сил за пределами региона»


Чрезвычайный и Полномочный посол Ирана в Армении Сейед Али Сагайан

Чрезвычайный и Полномочный посол Ирана в Армении Сейед Али Сагайан

Столкновение, произошедшее на линии соприкосновения вооруженных сил Карабаха и Азербайджана, стало следствием провокации сил за пределами региона. Об этом на пресс-конференции в среду заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Ирана в Армении Сейед Али Сагайан, отвечая на вопрос Радио Свобода об отношении Ирана к столкновению, имевшему место в ночь на 19 июня, в результате которого 4 армянских военнослужащих погибли, и еще 4 - были ранены.

Посол также выразил свои глубокие соболезнования родственникам погибших, отметив, что Иран всегда придерживался того мнения, что любое решение конфликта должно быть достигнуто только на основе мирных переговоров.

На вопрос Радио Свобода о вероятности возобновления войны, учитывая напряженную ситуацию на линии соприкосновения, Сейед Али Сагайан ответил, что Иран с уверенностью исключает такую возможность.

Касаясь сообщений о том, что в Нахичеване были размещены турецкие войска, посол Ирана отметил, что независимые источники информацию об этом пока не подтверждают, но в любом случае это будет противоречить политике Турции, согласно которой, официальная Анкара хочет иметь ноль проблем с соседями. «Считаю, что Нахичеван является не той территорией, где Турция хотела бы разместить свои войска», - добавил посол.

«Что же касается Физулинского района, то американцы притязают на то, чтобы разместить там свои силы, чего мы, безусловно, не позволим», - подчеркнул иранский дипломат.

Посол также отметил, что эта информация не была представлена официально, но, принимая во внимание то обстоятельство, что Иран является единственной страной, которая соседствует с конфликтующими странами, «он, естественно, должен обеспечить свою национальную безопасность. С этой точки зрения, Иран будет заинтересован в том, чтобы не допустить подобного.

На вопрос о том, относится ли это только к развертыванию американских вооруженных сил или к миротворческим силам любой страны, посол Ирана ответил, что пока рано говорить об этом, поскольку переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ продолжаются, и этот вопрос будет обсуждаться еще долгое время.

Что касается роли Ирана в карабахском урегулировании, то, отвечая на вопрос Радио Свобода, иранский дипломат отметил, что, учитывая потенциал и возможности страны, Иран может выступить с посреднической миссией.

Касаясь вопроса применения санкций против Ирана со стороны Совета Безопасности ООН, Сейед Али Сагайан заявил, что все санкции, которые применялись в отношении Ирана за последние 30 лет, больше способствовали укреплению единства страны.

А тот факт, что за резолюцию Совета Безопасности ООН проголосовала также Россия, по словам посла, оставит негативный след в памяти иранского народа, однако не повлияет на отношения между Ираном и Россией, потому что обе страны имеют большое значение для региона. «Россия нужна Ирану, а Иран нужен России», - подчеркнул он.

Иранский дипломат также подверг критике Соединенные Штаты, заявив, что с учетом своих «диктаторских» желаний Соединенные Штаты всегда стремились обеспечить свое присутствие в регионах, богатых энергоносителями, таких как Ирак, Афганистан и Южный Кавказ.

«Но если будет региональная интеграция, то тогда не будет необходимости в том, чтобы заокеанские силы пришли сюда и навязали нам свое присутствие», - заключил посол Ирана в Армении.
XS
SM
MD
LG