Մատչելիության հղումներ

logo-print

В Армении зафиксирован экономический рост в 8,8 процента


Armenia -- Chart illustrating Armenian GDP growth using data from State Statistical Service, 22Jun2010

Armenia -- Chart illustrating Armenian GDP growth using data from State Statistical Service, 22Jun2010

Несмотря на рост валового внутреннего продукта на 8,8 процента, зафиксированный в Армении за первые 5 месяцев текущего года, бывший председатель Центрального банка Армении Баграт Асатрян в структуре роста экономики замечает тревожные явления.

«Структура экономического роста свидетельствует о том, что шаги, предпринятые правительством в направлении диверсификации экономики, оказались недостаточными», - во вторник заявил Радио Свобода Асатрян.

По мнению бывшего председателя ЦБ, основной причиной роста является горнодобывающая промышленность, что обусловлено прогрессивным ростом мировых цен на медь.

«Других качественных и существенных сдвигов у нас нет, - считает экономист, разъясняя. - Мы знаем, что для экономики май является лучшим месяцем, чем апрель, однако результаты мая оказались хуже, чем результаты апреля. У нас был зафиксирован почти 6-процентный спад в сфере промышленности, спад наблюдается в розничной торговле и сфере услуг. И самое главное, о чем нужно кричать - это почти 19-процентное падение объемов экспорта».

Между тем, председатель постоянной комиссии Национального Собрания по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Гагик Минасян (Республиканская партия Армении) считает показатели экономического роста удовлетворительными, отмечая, что они в несколько раз превышают показатели, заложенные в бюджете этого года.

«Причиной этого, во-первых, является общемировое оживление экономики, что, естественно, приводит к активации экономик всех участников, и, во-вторых, не менее важным обстоятельством являются антикризисные программы, которые были осуществлены в предыдущем году», - отметил Минасян, подчеркнув роль правительства в деле преодоления экономического кризиса.
XS
SM
MD
LG