Մատչելիության հղումներ

logo-print
Американский комитет Ай Дата в распространенном во вторник заявлении подверг критике заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ, осуждающее инцидент, имевший место на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана, назвав его «слабым».

По оценке Комитета Ай Дата, это заявление дает Азербайджану «карт-бланш на развязывание войны».

В опубликованном в понедельник заявлении сопредседатели Минской группы осудили применение силы и выразили сожаление по поводу человеческих жертв. Посредники также подчеркнули, что «альтернативы мирному решению конфликта нет», и что «война не может рассматриваться как альтернатива».

По оценке руководителя вашингтонского офиса Комитета Ай Дата Арама Амбаряна, «вместо осуждения в общих чертах применения силы сопредседатели Минской группы должны были подвергнуть прямой критике последнее нападение Азербайджана». Это заявление, по мнению Арама Амбаряна, «дает президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву карт-бланш на развязывание давно обещанной войны против Нагорного Карабаха».

Ранее с заявлением выступил также сопредседатель комитета по армянским вопросам Конгресса США Фрэнк Паллоун, заметив, что «то обстоятельство, что этот инцидент не был спровоцирован и произошел всего лишь через несколько часов после встречи президентов Армении и Азербайджана с президентом России Дмитрием Медведевым, нацеленной на достижение урегулирования конфликта, делает факт нападения еще более вопиющим».

Конгрессмен также вновь призвал правительство США ограничить военную помощь Азербайджану и восстановить поправку N907 к «Акту в поддержку свободы», согласно которой условием оказания американской помощи Азербайджану считается прекращение блокады Армении, осуществляемой этой страной.

В 2002 году Конгресс США наделил президента страны полномочиями приостанавливать действие этой поправки, после чего ежегодно президент США пользовался этим правом.
XS
SM
MD
LG