Մատչելիության հղումներ

Апелляционный суд оставил решение об аресте активиста оппозиции без изменений


Активист Армянского национального конгресса Давид Кирамиджян, фотография Гагика Шамшяна предоставлена газетой «Айкакан жаманак»

Активист Армянского национального конгресса Давид Кирамиджян, фотография Гагика Шамшяна предоставлена газетой «Айкакан жаманак»

Апелляционный уголовный суд во вторник оставил без изменений решение суда общей юрисдикции административных районов Кентрон и Норк-Мараш об избрании ареста в качестве меры пресечения в отношении активиста Армянского национального конгресса Давида Кирамиджяна.

По словам адвоката Давида Кирамиджяна Меланьи Арустамян, сторона защиты оппозиционного активиста собирается обратиться в Кассационный суд, хотя и здесь у них надежды на успех нет.

«Обжалование нам нужно только для того, чтобы пройти все внутригосударственные инстанции, а затем обратиться в Европейский суд по правам человека», - в беседе с Радио Свобода призналась адвокат.

Дэвид Кирамиджян был задержан 31 мая, когда, несмотря на запрет полиции, группа активистов оппозиции попыталась пройти на площадь Свободы в Ереване. 3 июня в отношении обвиняемого в хулиганстве Кирамиджяна в качестве меры пресечения был избран арест сроком на 2 месяца.

По мнению Меланьи Арустамян, оснований для содержания ее подзащитного под арестом нет, хулиганство не является тяжким преступлением. По словам защитника, суд не принял во внимание также гарантии в отношении Кирамиджяна, данные парламентскими фракциями партий «Наследие» и «Дашнакцутюн». «Я не исключаю, что это политический заказ», - заявила Арустамян.

Сегодня адвокат подала ходатайство в Уголовно-исполнительное управление Министерства юстиции Армении, а также обратилась к Защитнику прав человека с просьбой организовать оказание Давиду Кирамиджяну медицинской помощи. Арустамян встречалась со своим подзащитным вчера, и тот пожаловался ей на сильные головные боли.

Защитник прав человека Армении Армен Арутюнян сообщил Радио Свобода, что в уголовно-исполнительное учреждение «Нубарашен», где содержится Давид Кирамиджян, была направлена группа быстрого реагирования.
XS
SM
MD
LG