Մատչելիության հղումներ

logo-print

Армения и Германия углубляют отношения


Встреча канцлера Германии Ангелы Меркель с президентом Армении Сержем Саргсяном, Берлин, 22 июня 2010 г.

Встреча канцлера Германии Ангелы Меркель с президентом Армении Сержем Саргсяном, Берлин, 22 июня 2010 г.

Нынешняя политика Турции в процессе нормализации отношений с Арменией не внушает оптимизма. Об этом во вторник в Берлине на совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель заявил президент Армении Серж Саргсян.

«В 2008 году, когда мы начали этот процесс, мы осознавали, что армяно-турецкие отношения могут быть установлены при наличии большой политической воли, которую, однако, со стороны Турции мы не увидели, более того, мы увидели, что подписанные протоколы в парламенте [этой страны] не ратифицируются, и заморозили процесс», - заявил Серж Саркисян, подчеркнув, что политика, которую ведет сейчас официальная Анкара, не способствует нормализации отношений.

Помимо армяно-турецких отношений, лидеры двух стран также обсудили процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта. «Германия поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ», - заявила Ангела Меркель, подчеркнув, что урегулирование конфликта имеет огромное значение для региона.

Со своей стороны, президент Армении выразил благодарность официальному Берлину за сбалансированную политику, избранную им в отношении Южного Кавказа, и за растущий интерес к региону, а также за помощь, предоставляемую Армении.

В ходе встречи, по словам Меркель, обсуждались также вопросы, связанные с демократией в Армении, а также возможности упрощения процедуры выдачи гражданам Армении въездных виз в Евросоюз и укрепления двусторонних экономических связей.

Позднее во вторник президент Серж Саргсян выступит с речью в Фонде имени Конрада Аденауэра на тему «Среда безопасности в южнокавказском регионе». Согласно распространенному фондом заявлению, президент Армении в своем выступлении обрисует пути и варианты, которые позволят странам региона развиваться и сделать Южный Кавказ безопасным и стабильным, а также подчеркнет роль региональных проектов в деле урегулирования конфликтов.
XS
SM
MD
LG