Մատչելիության հղումներ

logo-print

Коломбье прекращает работу в качестве содокладчика по Армении


Содокладчики по вопросу Армении Джон Прескотт (слева) и Жорж Коломбье (справа)

Содокладчики по вопросу Армении Джон Прескотт (слева) и Жорж Коломбье (справа)

На состоявшемся во вторник утром в Страсбурге заседании Мониторинговой комиссии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) французский парламентский Жорж Коломбье сообщил, что «в связи с истечением срока его полномочий он прекращает работу в качестве содокладчика [по вопросу Армении]». Избрание нового содокладчика состоится в ближайшее время.

На заседании Мониторинговой комиссии обсуждалась «дорожная карта» реализации властями Армении предложений временной комиссии Национального Собрания Армении, направленных на устранение последствий событий 1-2 марта 2008 года.

Как сообщил Радио Свобода руководитель армянской делегации в ПАСЕ Давид Арутюнян, член делегации Армен Рустамян («Дашнакцутюн») в своем выступлении подверг резкой критике представленный документ, заявив, в частности, что изменения в Избирательный кодекс были представлены без проведения консультаций с представителями оппозиции, что правительство единолично работало над проектом. Он также дал отрицательную оценку недавно принятым Национальным Собранием поправкам в закон «О телевидении и радио».

Рустамян также потребовал провести парламентские слушания с участием представителей внепарламентской оппозиции по вопросам, закрепленным в «дорожной карте».

Второй содокладчик по Армении Джон Прескотт в своем выступлении отметил, что Избирательный кодекс о выборах не может считаться удовлетворительным, пока не достигнуто согласие между всеми парламентскими силами, и что они также обеспокоены поправками, внесенными в закон «О телевидении и радио».

Во вторник в Страсбурге также состоялась встреча председателя ПАСЕ Мевлюта Чавушоглу с руководителями и членами армянской и азербайджанской делегаций в ПАСЕ. С армянской стороны во встрече участвовали Армен Рустамян и Давид Арутюнян, а с азербайджанской стороны - Сабир Гаджиев и Самад Сеидов.

Арутюнян и Рустамян считают прогрессом то, что на этот раз азербайджанская сторона признала, что до тех пор пока обе стороны не уточнили поле для сотрудничества, двигаться дальше не имеет смысла, и что ни одна структура ПАСЕ не может заменить переговорный формат Минской группы.

«Наш главный аргумент был и остается неизменным: консультации между сторонами должны продолжаться до тех пор, пока не будут даны ответы на основные вопросы, в частности, на вопрос о том, какую особую роль может играть какой-либо формат ПАСЕ в вопросе урегулирования конфликта при отсутствии информации о проходящих переговорах, а также соответствующего опыта и институциональных возможностей. Спешка в этом вопросе недопустима и ставит под угрозу репутацию ПАСЕ, - заявили армянские парламентарии. - Мы против создания платформы, которая может быть превращена в новую арену для пропаганды, что еще больше усложнит и без того напряженные отношения».

«В свете всего этого было принято наше предложение о продолжении консультаций между сторонами. Мы также предложили по мере необходимости привлекать к консультациям других членов делегаций. Открытием этой встречи стало то, что азербайджанская сторона выразила готовность к сотрудничеству, поскольку до этого Азербайджан всегда исключал любое сотрудничество в каком-либо формате», - во вторник поздно вечером сообщили Радио Свобода Арутюнян и Рустамян.

Они ожидают, что Азербайджан официально подтвердит позицию, выраженную двумя депутатами.

«Мы хотели бы подтвердить, что принимаем участие в этих консультациях с осознанием того, что возникновение атмосферы доверия между нашими народами и обществами создаст необходимые условия для продуктивного переговорного процесса», - заявили армянские парламентарии.
XS
SM
MD
LG