Մատչելիության հղումներ

Фильм Сержа Аветикяна «Истиория собаки» на кинофестивале в Турции


Режиссер Серж Аветикян

Режиссер Серж Аветикян

Во вторник в Турции открывается международный кинофестиваль под названием «Документалист – дни документального кино Стамбула». На фестивале представлен также анимационный фильм французского режиссера армянского происхождения Сержа Аветикяна «История собаки».

Этот фильм месяц назад был признан лучшим на престижном Каннском кинофестивале в категории «Лучший короткометражный фильм».

События 15-минутного фильма разворачиваются ровно столетие назад, в 1910 году, в столице Османской империи. Пришедшее к власти правительство младотурок обращается к западным странам за помощью в борьбе с 30 тысячами бродячих собак, наводнивших улицы Константинополя. В конце концов, правительство решает отказаться от традиционного способа уничтожения животных, просто переселив их на расположенный по соседству необитаемый остров, где большинство собак подыхает от голода и жажды.

По мнению большинства критиков, в своем фильме Аветикян в аллегорической форме попытался представить судьбу, выпавшую на долю этнических меньшинств, проживавших в начале прошлого века в Османской империи.

Как пишет турецкая газета Hurriyet, на открывшемся в Стамбуле фестивале представлены 120 документальных фильмов из 35 стран мира, в том числе из Соединенных Штатов, Индии, стран Европы, Латинской Америки, Ближнего и Дальнего Востока.

В рамках фестиваля также пройдет фотовыставка под названием «Шары за свободу выражения и свободу СМИ». Она посвящена памяти журналистов, убитых в Стамбуле в 1980-2010 годы.

В январе 2007 года в Стамбуле возле своей редакции был убит главный редактор газеты «Акос» Грант Динк. Судебный процесс по делу о его убийстве продолжается до сих пор.

Посвященная памяти убитых журналистов выставка была подготовлена и совместными усилиями документалистов и фотокорреспондентов.

Кинофестиваль продлится до 27 июня.
XS
SM
MD
LG