Մատչելիության հղումներ

«Наследие» снова требует признать независимость Нагорного Карабаха


Руководитель парламентской фракции партии «Наследие» Степан Сафарян

Руководитель парламентской фракции партии «Наследие» Степан Сафарян

Партия «Наследие» в распространенном в понедельник заявлении вновь потребовала от властей Армении признать независимость Нагорного Карабаха и, используя все дипломатические рычаги и возможности структур армянской диаспоры, начать процесс международного признания Нагорного Карабаха.

Руководитель парламентской фракции партии «Наследие» Степан Сафарян квалифицировал нарушение режима прекращения огня на армяно-азербайджанской границе как подготовительный этап войны со стороны Азербайджана.

«Первой целью была проверка армянской и международной реакции: как отреагирует и ответит Армения и какие действия предпримет международное сообщество, если он [Азербайджан] пойдет на решение проблемы военным путем», - в беседе с Радио Свобода отметил Степан Сафарян.

По его убеждению, реакция и ответные действия как Армении, так и международного сообщества не были адекватны произошедшему.

Партия «Наследие» требует дать более жесткую оценку действиям Азербайджана. В частности, в своем заявлении партия требует от лидеров правящей коалиции Армении в своих комментариях и оценках отныне воздерживаться от формулировки «мы привержены принципу мирного урегулирования вопроса путем переговоров», поскольку «как противоположная сторона, так и посредники и международное сообщество подобную безусловную готовность армянской стороны рассматривают как слабость и очевидный признак готовности сдать территории».

«В первую очередь, возникает вопрос: должна ли Армения ответить подобными военными действиями, как это угрожало сделать Министерство обороны Республики Армения или Министерство обороны Нагорного Карабаха, или существуют другие пути для срыва этих целей и создания поля неблагоприятных выводов для Азербайджана?» - отметил Сафарян.

Ожидалось, что в понедельник Бюро Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) рассмотрит вопрос восстановления работы подкомиссии по проблеме Нагорного Карабаха. Председатель ПАСЕ Мевлют Чавушоглу в тот же день на встрече с журналистами сказал, что он не уверен, что деятельность комиссии возобновится в ходе текущей сессии ПАСЕ. Он добавил, что как председатель ПАСЕ встретится с руководителями делегаций двух стран, а также с еще одним членом от каждой делегации, и попросил Бюро не выносить решения до проведения этих встреч.
XS
SM
MD
LG