Մատչելիության հղումներ

Сопредседатели Минской группы осуждают «применение силы»


Флаги государств-членов ОБСЕ при входе в штаб-квартиру этой организации. Вена, 19 февраля 2010 г.

Флаги государств-членов ОБСЕ при входе в штаб-квартиру этой организации. Вена, 19 февраля 2010 г.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ вчера распространили заявление в связи с инцидентом, имевшим место в ночь с 18 на 19 июня на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана, в котором «строго осуждают применение силы и сожалеют по поводу бессмысленных жертв». Инцидент и нарушения режима прекращения огня в последующие дни осуждают также представители политических сил Армении.

«Подобный инцидент является неприемлемым нарушением соглашения о прекращении огня от 1994 года и противоречит взятому сторонами обязательству воздерживаться от применения силы или угроз о применении силы», - говорится в заявлении, размещенном на официальном сайте ОБСЕ.

Подчеркнув, что инцидент произошел сразу же после трехсторонней встречи президентов Армении, Азербайджана и России, состоявшейся в Санкт-Петербурге 17 июня, сопредседатели выражают убежденность в том, что «применение военной силы, особенно в данный момент, можно лишь рассматривать, как попытку нанести ущерб мирному процессу».

Следовательно, сопредседатели Роберт Брадтке (США), Бернар Фасье (Франция) и Игорь Попов (Россия) призывают стороны проявлять сдержанность и «готовить свое население к миру, а не к войне». Посредники подчеркивают, что «альтернативы мирному решению конфликта нет», и что «война не может рассматриваться как альтернатива».

18 июня, около 23:30, между дежурившими на позициях военнослужащими Армии обороны Нагорного Карабаха и азербайджанской вооруженной разведывательной группой, проникшей на территорию линии соприкосновения вооруженных сил Азербайджана и Нагорного Карабаха в северо-восточном направлении, в окрестностях села Чайлу, произошел прямой ближний бой, в результате которого с армянской стороны четверо военнослужащих погибли, еще четверо были ранены. Оставив одного убитого и боеприпасы, азербайджанская сторона отступила.

Нарушения режима прекращения огня, начиная с 18 июня почти каждый день фиксируемые на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, осудили также представители политических сил Армении.

Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении (РПА), депутат Национального Собрания Эдуард Шармазанов в беседе с Радио Свобода назвал предпринятые азербайджанскими силами военные действия «организованным терроризмом».

«Если Азербайджан надеялся, что подобными провокационными действиями сможет вызвать панику в Армии обороны Карабаха и в Республике Армения, то должен их разочаровать и сказать, что боевой дух очень высок, и при необходимости силы обороны Нагорного Карабаха… могут отбросить азербайджанские разбойничьи группы к линии рек Кура и Аракс, являющейся естественной границей Армянского нагорья», - заявил пресс-секретарь РПА.

Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» (АРФД) также считает, что последние действия Азербайджана имеют непосредственную связь с переговорным процессом. По словам представителя Бюро АРФД Гранта Маркаряна, Ильхам Алиев понял, что обновленный вариант Мадридского документа, который Азербайджан полностью принимал, провалился.

«Это был вариант, содержащий полностью проазербайджанское решение, и его провал, естественно, ввел Азербайджан в нервозное состояние», - в интервью Радио Свобода сказал Маркарян.

Маркарян убежден, что Азербайджан не готов к решению вопроса военным путем, нападение 18 июня было всего лишь попыткой оказать «психологическое давление», и «мы все сплоченно должны дать понять Азербайджану, что, как и в 1988-1994 годах, так и на этот раз сумеем добиться победы».

По убеждению пресс-секретаря лидера Армянского национального конгресса, первого президента Армении Левона Тер-Петросяна Армана Мусиняна, происходящие инциденты «являются результатом бездарной дипломатии» Армении.

«Опасность возобновления войны существует, эта опасность даже в некоторой степени возросла, - заявил Радио Свобода Мусинян. – Для уменьшения этой опасности Армении необходима систематизированная, правильно проводимая внешняя политика. Безответственная, авантюрная политика, которую ведут власти, конечно же, должна привести к тому, что Азербайджан еще более цинично попытается прибегнуть к силовым средствам».
XS
SM
MD
LG