Մատչելիության հղումներ

logo-print

Меликян: «Столкновение говорит «об обострении ситуации в переговорном процессе»»


Бывший министр иностранных дел Нагорного Карабаха Арман Меликян

Бывший министр иностранных дел Нагорного Карабаха Арман Меликян

По мнению бывшего министра иностранных дел Нагорного Карабаха Армана Меликяна, столкновение, имевшее место 18 июня на армяно-азербайджанской линии соприкосновения, говорит «об обострении ситуации в переговорном процессе».

«Я считаю, что Азербайджан и Турция очень торопятся решить вопрос, поскольку понимают, что если в течение ближайшего года поворот в их пользу зафиксирован не будет, то он не будет зафиксирован уже никогда. Мы просто должны суметь противостоять этому давлению, а также должны взять на вооружение новый политический ориентир, посредством которого наши позиции будут усилены», - в понедельник в беседе с Радио Свобода отметил Меликян.

Этим вторжением, по мнению Меликяна, Азербайджан решает несколько задач: проверяет на прочность армянские позиции, в то же время, пытаясь устрашить и запугать армянских военнослужащих, защищающих эти позиции. «Другая сторона вопроса заключается том, что Азербайджан стремится оказать давление на международное сообщество и тем самым заставить международное сообщество проявить более жесткое отношение к Армении и Нагорному Карабаху, констатируя: вот, смотрите, Азербайджан готов к войне, и вы должны смягчить вашу позицию, пойти на необходимые уступки, в противном же случае мы ничего не сможем сделать», - добавил Меликян.

Бывший министр иностранных дел Нагорного Карабаха также убежден, что необходимо провести расследование и выяснить, как азербайджанской стороне удалось вторгнуться на территорию Карабаха, в результате чего погибли 4 армянских военнослужащих.

«Армянские стороны, конечно, должны провести необходимое расследование по нескольким вопросам. Во-первых, почему азербайджанский спецотряд попытался прорваться в тыл армянским военным соединениям именно в этом месте? Является ли это место слабым звеном или же там есть объекты особого значения? Насколько велика вина армянской стороны, то есть, в какой степени они оказались неподготовленными к такому инциденту?» - отметил Арман Меликян.
XS
SM
MD
LG