Մատչելիության հղումներ

Губернатор Вана: «В литургии, которая пройдет в церкви Сурб Хач, примут участие 5 тысяч человек»


Армянский Константинопольский партиарх Месроп Мутафян возле отреставрированной церкви Сурб Хач на острове Ахтамар, 29 марта 2007 г.

Армянский Константинопольский партиарх Месроп Мутафян возле отреставрированной церкви Сурб Хач на острове Ахтамар, 29 марта 2007 г.

«Хотя до проведения литургии в армянской церкви Сурб Хач на острове Ахтамар осталось примерно три месяца, однако номера во всех отелях города Ван уже забронированы», - в интервью газете Hurriyet заявил губернатор Вана Мюнир Караоглу.

По его словам, перед проведением литургии, которая запланирована на 19 сентября, местные власти попытаются также освободить места в студенческих общежитиях города, что, однако, полностью вопрос размещения армянских паломников не решит. Эту проблему власти намерены решить с помощью жителей города.

«1500 семей, проживающих в Ване, уже выразили желание принять у себя паломников, которые прибудут на литургию, - отметил Караоглу, особо подчеркнув. - Эти семьи в настоящее время подвергается тщательной проверке. Никаких проблем, связанных с безопасностью, не возникнет.

Однако, по словам турецкого чиновника, проведение 19 сентября литургии не означает, что церковь Сурб Хач станет действующей церковью. «Тот факт, что в церкви Сурб Хач один раз в году разрешается организовывать религиозную церемонию, не означает, что она теряет свой статус музея. Ни один музей не может работать круглый год в качестве церкви. Это было просто проявлением доброй воли со стороны Министерства культуры», - заявил Hurriyet губернатор Вана.

Музей в армянской церкви на острове Ахтамар начал работать с весны 2007 года.

«До 19 сентября на куполе церкви Сурб Хач будет водружен крест, однако колокольня работать не будет», - пишет Hurriyet.

По сообщению турецкой газеты, к церемонии 19 сентября власти готовятся довольно серьезно. Учитывая тот факт, что остров Ахтамар по размеру не очень большой, на берегах озера Ван будут установлены большие мониторы и динамики, при помощи которых люди смогут следить за ходом церемонии. Кроме того, для турецких и иностранных журналистов будет открыт специальный пресс-центр.

Губернатор Вана отмечает, что параллельно с литургией в Ване начнутся дни армяно-турецкой культуры. «Начиная с 19 сентября, 10 дней подряд на закрытом стадионе в центре города Ван будут проводиться культурные мероприятия», - передает турецкая газета.

Что касается других армянских церквей, расположенных в окрестностях Вана, то, по свидетельству Мюнира Караоглу, «по меньшей мере, две из них вскоре будут отреставрированы». Речь идет о монастырском комплексе, расположенном на соседнем с Ахтамаром острове Ктуц, который сейчас называется Чарпанак, а также об известной церкви Варагаванк.
XS
SM
MD
LG