Մատչելիության հղումներ

logo-print

Согласно предварительным данным, на состоявшихся в воскресенье выборах мэра Гориса на этом посту был переизбран действующий мэр города Нельсон Восканян.

По предварительным данным, которые Радио Свобода представил председатель окружной избирательной комиссии N37 Армен Степанян, Нельсон Восканян, выдвинувший свою кандидатуру в четвертый раз, набрал около 62 процентов голосов избирателей или 5264 голоса, за его соперника Аветика Будагяна проголосовали 3138 избирателей.

Нельсон Восканян является представителем правящей Республиканской партии Армении и пользуется поддержкой губернатора Сюникской области Сурика Хачатряна. Аветик Будагян - беспартийный бизнесмен.

По словам Армена Степаняна, из 16 тысяч избирателей в голосовании приняли участие 8562 человека, то есть более 50 процентов от общего числа избирателей. 157 бюллетеней были признаны недействительными.

Аветик Будагян в понедельник сообщил Радио Свобода, что в окружную избирательную комиссию он заявлений-жалоб не подавал.

Оценивая выборы, Будагян заявил: «Я впервые слышу, чтобы в Горисе в выборах участвовало 8550 избирателей. Как могут столько человек участвовать в выборах?»

Оценку выборам в интервью Радио Свобода дал также председатель Центральной избирательной комиссии Гарегин Азарян, сказав: «Голосование прошло очень спокойно, в нормальной обстановке, в соответствии с требованиями Избирательного кодекса. Самое важное, что у нас были очень хорошие списки».

В ответ на вопрос о том, как он расценивает тот факт, что в день выборов губернатор Сюникской области Сурик Хачатрян посещал избирательные участки, председатель ЦИК заявил: «Ко мне поступил сигнал о том, что губернатора видели на участках. На одном участке губернатор как житель Гориса точно имел право голосовать. А я попросил его не посещать лишний раз участки, если в том не будет необходимости».

Накануне в беседе с Радио Свобода член ЦИК от партии «Дашнакцутюн» Гамлет Абрамян заявил, что посещение губернатором Суриком Хачатряном избирательных участков является нарушением, если он не является доверенным лицом одного из кандидатов.

Ранее на вопрос Радио Свобода о том, правда ли, что он лично приказал сотрудникам администрации проголосовать за Нельсона Восканяна, губернатор Сюникской области ответил: «Я не то, чтобы отрицаю, но хочу вам объяснить, что все структуры готовы помочь Нельсону Восканяну».

Аветик Будагян несколько дней назад подал заявление о самоотводе, однако окружная избирательная комиссия отклонила его заявление, поскольку к тому времени срок подачи заявлений о самоотводе уже истек.

В воскресенье были избраны также руководители ряда других общин Армении.

Ануш Мартиросян, Горис
XS
SM
MD
LG