Մատչելիության հղումներ

logo-print

Азербайджан принимает законы, касающиеся военной ситуации


Заседание парламента Азербайджана (архив)

Заседание парламента Азербайджана (архив)

Парламент Азербайджана одобрил законопроект, который позволяет Конституционному суду во время военных действий откладывать проведение общегосударственных выборов.

На состоявшемся в пятницу внеочередном заседании парламента Азербайджана, Милли Меджлиса, почти абсолютным большинством голосов был принят законопроект о внесении изменений и дополнений в закон «О Конституционном суде».

В закон добавлены две статьи, которые дают Конституционному суду право в условиях войны продлевать полномочия парламента и президента.

Согласно законодательным изменениям, если в случае активных боевых действий Центральная избирательная комиссия посчитает невозможным проведение очередных парламентских и президентских выборов, то она имеет право обратиться в Конституционный суд с предложением о продлении полномочий парламента и президента до окончания военных действий. Конституционный суд обязан в 7-дневный срок рассмотреть заявление и вынести решение. Решение должно быть направлено в парламент и в Центральную избирательную комиссию.

Законопроект был принят 102 голосами «за» и 2 - «против». Депутаты посчитали принятие подобных поправок необходимым, высказав мнение, что в случае военной ситуации организация выборов практически невозможна.

Более острой критики подверглась другая принятая законодательная инициатива. По сообщению азербайджанской службы Радио Свобода, законопроект о внесении поправок в Избирательный кодекс, разработанный правящей партией, предусматривает сокращение сроков избирательных процессов и предвыборной кампании. Так, весь процесс выборов будет длиться не 75, а 60 дней, а предвыборная кампания вместо прежних 28 дней будет проходить 23 дня.

Авторы поправок утверждают, что данные поправки призваны усовершенствовать избирательный процесс и привести его в соответствие с международными стандартами.

Между тем, оппозиция и международные организации убеждены, что поправки, принятые перед намеченными на ноябрь парламентскими выборами, серьезно ограничивают права кандидатов и избирателей.

Международное сообщество постоянно критикует Азербайджан за нарушение в стране права на свободу собраний, ограничение свободы слова и СМИ.
XS
SM
MD
LG