Մատչելիության հղումներ

logo-print

Эдвард Налбандян связывает азербайджанское нападение в Мартакертском районе с переговорным процессом по Карабаху


Военнослужащие Армии обороны Нагорного Карабаха несут боевое дежурство на позициях (архив)

Военнослужащие Армии обороны Нагорного Карабаха несут боевое дежурство на позициях (архив)

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян назвал «провокацией» нападение, предпринятое азербайджанской стороной в ночь с 18 на 19 июня в Мартакертском районе Нагорного Карабаха, в результате которого с армянской стороны погибли четверо военнослужащих.

«Перед каждой встречей на высшем уровне с президентом Армении, Баку пыталось при помощи провокационных заявлений, угроз о войне сорвать переговоры, - согласно сообщению, распространенному в субботу МИД Армении, заявил Налбандян, подчеркнув. - Видимо, убедившись, что им это не удается, азербайджанцы на этот раз, сразу после трехсторонней встречи 17 июня на высшем уровне, пошли еще дальше - на открытую провокацию».

В четверг вечером в Санкт-Петербурге состоялась встреча президентов России, Армении и Азербайджана. Подводя итоги трехсторонней встречи, министр иностранных дел Армении на брифинге заявил, что встреча прошла в конструктивной атмосфере и была достигнута договоренность продолжить переговоры.

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян
«Очевидно, что это заранее задуманная и спланированная акция. Это еще раз показывает истинное лицо Баку, которое делает все возможное, чтобы сорвать переговорный процесс», - заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян.

МИД Азербайджана: «Карабахский конфликт не является замороженным, как этого хотелось бы армянской стороне»

«Столкновения в зоне нагорно-карабахского конфликта показывают, что Азербайджан никогда не смирится с оккупацией своих территорий», - заявил агентству «Тренд» пресс-секретарь Министерства иностранных дел Азербайджана Эльхан Полухов, комментируя заявление главы МИД Армении.

«Есть довольно простой способ избежать подобных вооруженных конфликтов - сесть за стол переговоров и продолжить работу на основе обновленных Мадридских принципов», - заявил представитель МИД Азербайджана, подчеркнув, что принятие упомянутого документа позволит избежать подобных инцидентов, уносящих жизни людей.

Полухов также заявил, что факт подобного столкновения на линии армяно-азербайджанского соприкосновения показывает, что армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт не является замороженным, как этого хотелось бы армянской стороне».

С армянской стороны есть погибшие и раненые

По сообщению Министерства обороны Армении, между дежурившими на позициях военнослужащими Армии обороны Нагорного Карабаха и азербайджанской вооруженной разведывательной группой произошел прямой ближний бой, в результате которого с армянской стороны четверо военнослужащих погибли, еще четверо были ранены. Азербайджанская сторона отступила, оставив одного убитого и боеприпасы.

Согласно информации, полученной из Армии обороны Нагорного Карабаха, 18 июня около 23:30 по местному времени азербайджанская вооруженная разведгруппа проникла на территорию линии соприкосновения войск Азербайджана и Нагорного Карабаха в северо-восточном направлении, в окрестностях села Чайлу.
XS
SM
MD
LG