Մատչելիության հղումներ

От реформы полиции чиновники ожидают «существенных» результатов


Армения – Высокопоставленные чиновники полиции отмечают День Полиции, проводя парад в центе Еревана, 16 апреля 2010 г.

Армения – Высокопоставленные чиновники полиции отмечают День Полиции, проводя парад в центе Еревана, 16 апреля 2010 г.

В пятницу в Национальном Собрании Армении прошли слушания по «реформам в сфере полиции».

На слушаниях, проводимых по инициативе постоянной комиссии Национального Собрания по обороне, национальной безопасности и внутренним делам, заместитель начальника полиции Артур Осикян сообщил, что, согласно программе, одобренной Советом национальной безопасности, реформы, проводимые в течение 2010-2011 годов, будут состоять из 200 мероприятий, будут касаться 11 направлений и от них ожидается примерно семь десятков результатов.

«Мы начали крупномасштабные глубокие реформы, которые дадут свои существенные результаты», - сказал Осикян.

Председатель постоянной комиссии по обороне, национальной безопасности и внутренним делам, член партии «Дашнакцутюн» Грайр Карапетян в беседе с Радио Свобода высказал мнение, что «эта система унаследовала очень много подходов и негативных явлений советской милиции, и [от них] нужно избавляться».

Участвовавшая в слушаниях член фракции оппозиционной партии «Наследие» Анаит Бахшян, однако, сомневается в том, что реформы дадут результат.

«Предлагаемые реформы несут скорее формальный характер», - считает оппозиционный депутат.

В ходе слушаний было заявлено, что одной из основных целей проводимой реформы станет повышение доверия общества к полиции, решение проблем, связанных с защитой прав граждан, оказавшихся в полиции.

«Проводятся слушания, но на них не приглашена ни одна правозащитная организация, - констатирует президент одной из известных правозащитных организаций Армении, Хельсинкской гражданской ассоциации, Микаэл Даниелян, делая вывод. - Это говорит о том, что они [реформы] несут косметический характер. Я не верю, что они проводят серьезные изменения. Могли бы пригласить правозащитные организации, которые занимаются вопросами прав человека и хорошо осведомлены о том, что происходит полиции».
XS
SM
MD
LG