Մատչելիության հղումներ

Маргарет Секаггья подводит итоги своего визита в Армению


Спецдокладчик ООН по положению правозащитников Маргарет Секаггья на пресс-конференции в Ереване, 18 июня 2010 г.

Спецдокладчик ООН по положению правозащитников Маргарет Секаггья на пресс-конференции в Ереване, 18 июня 2010 г.

Спецдокладчик ООН по положению правозащитников Маргарет Секаггья на пресс-конференции в пятницу, подводя итоги своего недельного визита в Армению, выразила озабоченность по ряду вопросов.

В связи с поправками в закон «О телевидении и радио» (президент Армении Серж Саргсян сегодня подписал соответствующий указ) Секаггья заявила, что «еще можно предпринять некоторые шаги». «Например, если вы считаете, что в законе есть положения, противоречащие Конституции, то можете обратиться в Конституционный суд», - в частности, отметила она.

По мнению спецдокладчика ООН, «серьезные ограничения» свободы мирных собраний в Армении также вызывают озабоченность.

«Хотя установленный властями регламент является законным, я получила сведения о применении правоохранительными органами излишних и произвольных ограничений. В демократическом обществе проведение мирных, открытых, публичных демонстраций должно быть доступно всем людям без излишних ограничений», - заявила спецдокладчик ООН по положению правозащитников.

Маргарет Секаггья высказала свою обеспокоенность в связи с насилием и случаями нападения на журналистов. «Эти случаи свидетельствуют об очевидном наличии в Армении культуры безнаказанности. Подобная безнаказанность, по всей видимости, тесно связана с укоренившимися в системе полиции проблемами и отсутствием независимой судебной системы».

Она призвала провести «быстрое и прозрачное расследование всех случаев нарушения прав человека».

Говоря о событиях 1 марта 2008 года, спецдокладчик ООН отметила, что «трагические события и убийства», имевшие место после президентских выборов, «не были расследованы». «Мы хотим, чтобы эти события были расследованы, но мы говорим о быстром и прозрачного расследовании», - заявила Секаггья.

Свои впечатления от недельного визита, озабоченность и рекомендации спецдокладчик ООН по положению правозащитников включит в специальный доклад, который будет представлен Совету ООН по правам человека.

«Я надеюсь, что Совет ООН по правам человека окажет на Армению давление с тем, чтобы предложения, нашедшие место в докладе, были реализованы», -заключила Маргарет Секаггья.
XS
SM
MD
LG