Մատչելիության հղումներ

Концерт в знак протеста против законопроекта, разрешающего открытие иноязычных школ, отложен


Акция протеста у здания правительства против законопроекта об открытии иноязычных школ в Армении, Ереван, 10 июня 2010 г.

Акция протеста у здания правительства против законопроекта об открытии иноязычных школ в Армении, Ереван, 10 июня 2010 г.

Намеченный на субботу концерт солидарности в знак протеста против законопроекта, разрешающего открытие в Армении иноязычных школ, не состоится. Об этом в пятницу заявили члены инициативной группы гражданского движения «Мы против открытия иноязычных школ».

В процессе уведомления городских властей о концерте, который должен был состояться вечером 19 июня на площади Шарля Азнавура в Ереване с участием более десятка певцов, инициативная группа столкнулась с препятствиями.

Мэрия обсудила уведомление группы о проведении концерта и потребовала представить также документ от компании «Макруцюн» администрации района Кентрон г.Еревана, занимающейся саночисткой и уборкой территорий, о том, что компания берет на себя обязательства по уборке территории после концерта.

«После нашей встречи с заместителем главы администрации, то есть, после того, как он ознакомился с содержанием нашей инициативы, начались препятствия, - в пятницу на пресс-конференции заявил член инициативной группы Араик Арутюнян. – Через несколько часов представитель этой компании нам сообщает, что если даже мы заплатим 500 тысяч драмов, нам эту справку не выдадут», - рассказал Арутюнян.

Юрист Хельсинкского комитета Армении Роберт Ревазян утверждает, что действия мэрии и требование представить договор являются незаконными.

«В законе «О проведении собраний, митингов, шествий и демонстраций» нет требования о том, что уведомляющий должен представить подобный документ», - подчеркнул юрист.

Мэрия нашла новое основание для отказа

В тот же день позднее, после встречи с членами инициативной группы, полномочный представитель мэра сообщил, что возникла новая проблема, и мэрия приняла решение о нецелесообразности проведения концерта на площади Шарля Азнавура.

«Проведение концерта отклонено на основании письма директора кинотеатра «Москва» от 22 апреля, адресованного мэру Еревана, о том, что проводимые на площади Шарля Азнавура массовые мероприятия нарушают нормальную работу кинотеатра», - заявил представитель мэра Гагик Багдасарян.

Член инициативной группы гражданского движения «Мы против открытия иноязычных школ» Араик Арутюнян назвал их разговор с представителем мэрии, а также вынесенное мэрией решение «абсурдными».

«Такого рода письма они могут получить из разных организаций, чтобы отказать в проведении массовых мероприятий на всей территории Республики Армения, - считает Арутюнян. – У нас с кинотеатром «Москва» была предварительная договоренность, что мэрия дает разрешение, и мы проводим там мероприятие. Они же [кинотеатр «Москва»] обязались предоставить нам электричество».

Активист движения «Мы против открытия иноязычных школ» уверен, что письмо директора кинотеатра «Москва» было только предлогом, который мэрия решила использовать, убедившись, что требование договора об уборке территории противоречит закону и на этом основании отказать в проведении концерта они не смогли.


Предложенный правительством пакет законопроектов о внесении изменений и дополнений в законы РА «О языке» и «Об общем образовании», позволяющий открывать в Армении иноязычные школы, поднял в обществе небывалую волну недовольства.
XS
SM
MD
LG