Մատչելիության հղումներ

Варудакис: «Более трети экономики Армении находится в тени»


Руководитель ереванского офиса Всемирного банка Аристомене Варудакис на пресс-конференции в Ереване, 18 июня 2010 г.

Руководитель ереванского офиса Всемирного банка Аристомене Варудакис на пресс-конференции в Ереване, 18 июня 2010 г.

Руководитель ереванского офиса Всемирного банка (ВБ) Аристомене Варудакис в пятницу на встрече с журналистами заявил, что более 1/3 экономики Армении находится в тени.

«На данный момент я не могу указать точное число, однако от разных аналитиков я слышал, что теневая экономика в Армении составляет 35-40 процентов валового внутреннего продукта (ВВП). Это одна из самых серьезных проблем, стоящих перед властями, - сказал Варудакис. - Теневая экономика должна быть приведена в законное поле. Тем самым правительство будет содействовать увеличению налоговых поступлений и сможет обеспечить социальные выплаты, имеющие такое большое значение».

По его словам, масштабы теневой экономики значительны, в частности, в горнодобывающем секторе, в котором по результатам первых 4 месяцев года, согласно официальной статистике, зарегистрирован почти 13-процентный рост.

Значительная часть бюджетного кредита в 25 миллионов долларов США, который Всемирный банк предоставит Армении до конца года, по словам главы ереванского офиса Всемирного банка, будет направлена на осуществление законодательных и структурных изменений именно в сфере горнодобывающей промышленности.

«Я не могу сказать, сколько именно составляет недобор налогов в горнодобывающей сфере, это является предметом серьезных исследований. Однако налоговое законодательство в горнодобывающей промышленности в Армении находится на более низком уровне, чем во многих странах мира. Посредством разработки нового кодекса станет возможно добиться прогресса в нескольких направлениях: должным образом будет оценено влияние горнодобывающей промышленности на окружающую среду, а также будет обеспечено надлежащее развитие Армении в соответствии с охраной природных ресурсов, прежде всего, леса», - добавил Варудакис.

Констатировав, что за первые 4 месяца текущего года экономический рост в Армении составил 7,2 процента, Варудакис отметил, что «кажется, антикризисная программа [правительства Армении] дает свой результат и рост равномерно распределяется между всеми отраслями экономики, за исключением сельского хозяйства».

Руководитель ереванского офиса ВБ сообщил, что, по оценкам банка, определенное оживление, зафиксированное в строительном секторе, обусловлено капитальными вложениями, осуществленными за счет кредитных средств международных организаций-доноров. «Поскольку мы не видим общего роста строительной сферы, главной движущей силой которого был бы частный сектор, мы не считаем, что зафиксированный в первые 4 месяца 2010 года рост в 8,8 процентов ускорится в оставшиеся месяцы года»,- добавил Варудакис.

«С учетом всего этого Всемирный банк ожидает, что рост ВВП в Армении в годовом разрезе составит 4-5 процентов», - заявил Аристомене Варудакис.

«За те 3,5 года, что я здесь находился, я стал очевидцем и двузначного экономического роста, когда Армению называли «кавказским тигром», и двузначного спада, и постепенного восстановления экономики. Армения нуждается в глубоких структурных реформах», - заключил Аристомене Варудакис.
XS
SM
MD
LG