Մատչելիության հղումներ

Президенты России, Армении и Азербайджана встретились в Санкт-Петербурге


Встреча Медведев-Саргсян-Алиев в Санкт-Петербурге, 17 июня 2010 г., фотография – пресс-служба президента Армении

Встреча Медведев-Саргсян-Алиев в Санкт-Петербурге, 17 июня 2010 г., фотография – пресс-служба президента Армении

В четверг вечером в Константиновском дворце Санкт-Петербурга состоялась встреча президентов России, Армении и Азербайджана.

Трехсторонняя встреча Дмитрия Медведева, Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева началась примерно на полчаса позже намеченного времени и прошла в закрытом режиме.

В присутствии журналистов президенты говорили лишь о погоде, Дмитрий Медведев также напомнил, что по счету это уже шестая трехсторонняя встреча: «Мы шесть раз уже встречались - это немало», - отметил он, после чего основная беседа лидеров трех стран развернулась за закрытыми дверями.

По сообщению пресс-службы президента Армении, встреча началась с участием трех президентов, затем к ним присоединились министры иностранных дел. За встречей последовал рабочий ужин с участием президентов и министров иностранных дел, данный от имени президента России. После встречи министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян отметил, что в ходе встречи было зафиксировано то, чего стороны достигли в результате переговоров. Была достигнута договоренность продолжить переговоры на основе этих результатов. Президенты поручили министрам иностранных дел продолжить активные переговоры.

Подводя итоги трехсторонней встречи, министр иностранных дел Армении на брифинге заявил: «Процесс при поддержке сопредседателей Минской группы ОБСЕ - России, Франции и США – продолжается. Думаю, что сегодняшняя встреча была полезной. Это был важный этап в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта».

«Встреча прошла в конструктивной атмосфере, стороны зафиксировали то, чего достигли до сегодняшнего дня в результате переговоров, и договорились продолжить переговоры именно на этой основе. Президенты поручили министрам продолжать контакты. Активные контакты будут продолжены и с сопредседателями», - по сообщению армянских СМИ, сказал Налбандян, охарактеризовав санкт-петербургскую встречу как важный этап в процессе карабахского урегулирования.

«Россия, как страна-сопредседатель Минской группы, играет важную роль в процессе урегулирования карабахского конфликта. Встречи при участии президента Медведева дают возможность сблизить позиции сторон, а в тех вопросах, вокруг которых соглашения не достигнуты, стороны могут уточнить свои подходы, что позволяет продолжать переговоры и двигаться вперед», - заявил он.

По сообщению управления печати и информации Министерства иностранных дел Армении, отвечая на вопрос о Мадридских предложениях, Эдвард Налбандян отметил, что с ноября 2007 года на столе переговоров был один документ - предложенные сопредседателями Мадридские принципы, которые в качестве официального предложения также зарегистрированы в секретариате ОБСЕ в Вене. Все предложения, сделанные после этого, носили рабочий характер.

Министр иностранных дел Армении также сообщил, что Серж Саргсян встретится с посредниками в пятницу. Кроме того, по словам Налбандяна, сопредседатели планируют посетить регион в начале июля.

В сообщении, распространенном пресс-службой Кремля по поводу встречи, говорится, что президенты обсудили ключевые вопросы урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

«Было отмечено сближение позиций сторон по ряду спорных положений основных принципов урегулирования, - отмечается в сообщении, размещенном на официальном сайте Кремля. - Президенты Армении и Азербайджана подтвердили готовность продолжить диалог, направленный на завершение работы над этим документом при посредничестве России, США и Франции в качестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ».

В интервью интернет-изданию 1news.az, комментируя состоявшуюся в Санкт-Петербурге встречу президентов, официальный представитель Министерства иностранных дел Азербайджана Эльхан Полухов заявил: «Азербайджанская сторона хотела бы, чтобы Армения более ответственно подходила к переговорному процессу по карабахскому урегулированию». По его словам, пришло время, чтобы армянская сторона осознала необходимость перевода количества встреч по данной проблеме в качество.

Отметив, что в ходе трехсторонней встречи в Санкт-Петербурге состоялся «интенсивный обмен мнениями», Полухов заявил: «Мы считаем, что любая встреча на уровне глав государств, в особенности с участием главы Российской Федерации, является важной в деле нахождения путей решения нагорно-карабахского конфликта».

По словам азербайджанского дипломата, подобные встречи внушают надежду на нахождение путей, ведущих к взаимоприемлемому решению конфликта.

«Позиция Азербайджана остается прежней: мы считаем, что документ, представленный армянской и азербайджанской сторонам, позволяет выйти на новый уровень переговорного процесса», - заявил представитель внешнеполитического ведомства Азербайджана.

Предыдущая встреча президентов Армении и Азербайджана в трехстороннем формате, при посредничестве президента России, прошла 25 января этого года в Сочи.

По сообщениям СМИ, в четверг в Санкт-Петербурге находились также сопредседатели Минской группы ОБСЕ, которые, однако, отказались отвечать на вопросы журналистов.

По сообщению азербайджанского агентства «Тренд», находящихся в Санкт-Петербурге сопредседателей в четверг принял президент Азербайджана Ильхам Алиев и обсудил с ними нынешнюю ситуацию в процессе карабахского урегулирования.

По приглашению Дмитрия Медведева Серж Саргсян отправился в Санкт-Петербург для участия в ежегодном Санкт-Петербургском международном экономическом форуме. В пятницу он примет участие в работе форума. В субботу президент Армении примет участие в юбилейных праздничных мероприятиях, посвященных 300-летию местной армянской общины. Серж Саргсян также будет присутствовать на официальном приеме, организованном по случаю юбилея в Таврическом дворце, где выступит с речью.
XS
SM
MD
LG