Մատչելիության հղումներ

Адвокат полицейского, обвиняемого по делу Халафяна, ставит под сомнение версию о самоубийстве 24-летнего молодого человека


Ваан Халафян

Ваан Халафян

Сотрудник полиции Ашот Арутюнян, обвиняемый в связи со смертью 24-летнего Ваана Халафяна в отделении полиции г.Чаренцавана, утверждает, что Специальная следственная служба сделала его «козлом отпущения».

Начальник отделения уголовного розыска полиции г.Чаренцавана, майор полиции Ашот Арутюнян обвиняется в доведении Ваана Халафяна до самоубийства. Обвинение дословно сформулировано следующим образом: «Превышение должностных полномочий, которое по неосторожности привело к тяжким последствиям».

Еще троим сотрудникам полиции Чаренцавана – оперуполномоченным Гарику Давтяну, Гагику Казаряну и Моррису Айрапетяну - предъявлены менее тяжкие обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями.

«По выдвинутым обвинениям Ашот Арутюнян виновным себя не признает. Если бы орган предварительного следствия дал объективную оценку и выдвинул против него хотя бы обвинение в злоупотреблении должностным положением, тогда это в какой-то мере было бы приемлемо для Ашота», - в интервью Радио Свобода в четверг заявила адвокат Ашота Арутюняна Седа Сафарян.

Адвокат утверждает, что следователи, расследующие обстоятельства смерти Ваана Халафяна, обошли вопрос ответственности вышестоящих должностных лиц.

По официальной версии, Ваана Халафяна, 13 апреля незаконно подвергнутого приводу в отделение полиции Чаренцавана по подозрению в краже, с целью добиться от него дачи показаний подвергли избиению, после чего 24-летний молодой человек совершил самоубийство.

Седа Сафарян: «Орган предварительного следствия поторопился квалифицировать случившееся как самоубийство»

По словам Седы Сафарян, предварительное следствие, проведенное Специальной следственной службой, сопровождалось рядом правовых изъянов.

«Орган предварительного следствия поторопился квалифицировать случившееся как самоубийство. Если потерпевшая сторона выдвигает версию убийства, то орган предварительного следствия должен был провести расследование [этой версии], - отметила адвокат, - поскольку, судя по той ситуации, в которой оказался Халафян (я говорю это, исходя из материалов уголовного дела), я бы не сказала, что он мог поднять на себя руку и совершить самоубийство».

Адвокат также отметила, что в ближайшее время Ашот Арутюнян публично ответит на ряд вопросов, связанных с убийством Халафяна и предъявленным ему обвинением, говорить о которых она, однако, пока не пожелала.
XS
SM
MD
LG