Մատչելիության հղումներ

Две оппозиционные политические силы в Армении - Армянский национальный конгресс (АНК) и Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» (АРФД) - независимо друг от друга и различными методами продолжают борьбу за снижение тарифа на поставляемый населению газ.

Решением Комиссии по регулированию общественных услуг с 1 апреля тариф за 1 кубометр поставляемого населению газа был установлен в размере 132 драмов вместо прежних 96 драмов.

Заявку с требованием о повышении цены на газ представила единственная компания-поставщик газа в Армению, ЗАО «АрмРосгазпром», обосновав свое требование тем, что цена за 1000 кубометров газа, импортируемого из России, возросла со 154 долларов США до 180 долларов.

В ответ на примерно 37-процентный рост тарифа на газ по инициативе и при поддержке оппозиционного Армянского национального конгресса более 7200 граждан страны 6 апреля подали иск в административный суд с требованием признать решение Комиссии по регулированию общественных услуг недействительным.

Административный суд по данному исковому заявлению должен вынести решение до 6 августа. Не дожидаясь оглашения решения суда, АНК готовит новые шаги.

«В начале следующей недели мы представим общественности наши возражения, касающиеся ответа, представленного Комиссией по регулированию общественных услуг на исковое заявление, - в беседе с Радио Свобода, в частности, сообщил представитель АНК, адвокат Ваге Овсепян. - Мы предпримем также судебные действия. Исключительно, исходя из судебной стратегии, я не хочу их сейчас раскрывать».

«Дашнакцутюн» также выступает с различными инициативами, касающимися сферы газоснабжения.

В частности, в ходе прошедшей четырехдневки Национального Собрания парламентская фракция партии «Дашнакцутюн» представила правительству свой запрос, относящийся ко всем существующим в сфере газоснабжения проблемам, начиная с проводимой правительством политики и заканчивая методами определения тарифов.

Член парламентской фракции партии «Дашнакцутюн» Арцвик Минасян уверен, что инициатива АНК по обжалованию в судебном порядке повышения тарифа на газ «неперспективна» и в системном плане серьезных изменений не принесет, поскольку в рамках действующего законодательства повышение тарифов «обоснованно».

«Даже если административный суд удовлетворит данное исковое заявление, и тарифы в некоторой степени будут снижены, все равно, это будет иметь кратковременный эффект, - заявил Радио Свобода Минасян, – поскольку следующее повышение будет происходить под внешним влиянием, компания «АрмРосгазпром» уже объявила о политике перехода с 2011 года на мировые цены, а это означает, что нас ждут новые удары».

Представитель Армянского национального конгресса, экономист Ваагн Хачатрян не отрицает, что судебным иском решается краткосрочная задача.

«Но мы также понимаем, что если мы не решим эту сегодняшнюю задачу, то повышение тарифа на газ действительно станет для всех нас крупной социальной катастрофой», - в ответ на вопрос Радио Свобода отметил Хачатрян. Он также подчеркнул, что в области поставок газа глобальные перемены в Армении могут произойти только тогда, когда будет создано поле для конкуренции.

При этом, в вопросе обеспечения конкуренции в сфере газоснабжения позиции АНК и АРФД совпадают. По словам Арцвика Минасяна, «Дашнакцутюн» настаивает, что сфера нуждается в системных изменениях, которые также будут способствовать конкуренции в сфере газоснабжения. С этой целью парламентская фракция партии «Дашнакцутюн» в Национальном Собрании ввела в обращение проект закона, предусматривающий создание временной комиссии, которая изучит существующие в данной сфере проблемы и предложит свои решения.
XS
SM
MD
LG