Մատչելիության հղումներ

logo-print

Правительство отложило принятие решения, касающегося государственных пособий


Заседание правительства (архив)

Заседание правительства (архив)

На сегодняшнем заседании правительства утверждение проекта решения о концепции повышения эффективности сбора информации в системе государственных пособий было отложено на неделю.

Проект, по словам представившего его на заседании министра по труду и социальным вопросам Мхитара Мнацаканяна, был разработан в том числе «с целью повышения адресности реализуемых программ, а также снижения коррупционных рисков».

По словам министра, ожидается, что осуществление мероприятий, предусмотренных концепцией, позволит «обеспечить достоверность сведений, сообщенных гражданами, обратившимися за пособиями, обеспечить наличие четких и действенных механизмов, сократить теневую экономику и повысить качество обслуживания, что, в свою очередь, приведет к смягчению бедности».

Министр попросил премьер-министра предоставить 3 дня «для приведения проекта к окончательному виду».

Председатель Контрольной палаты Национального Собрания Ишхан Закарян по поводу проекта заявил: «Если мы примем его в нынешнем виде, то ни одну проблему не решим, наоборот, еще больше ухудшим ситуацию. 15 организаций выдают справки, после чего мы начинаем проверять и обнаруживаем, что есть места, где в почти 35 процентах случаев суммы выплачиваются по фальшивым справкам».

Закарян отметил, что речь идет о нескольких миллиардах драмов. «Когда мы на месте пытаемся выяснить, кто несет за это ответственность, ответ обычно бывает следующим: руководителя территориального отделения социальной службы назначает мэр или губернатор. Говорят – какие данные нам предоставляют, с такими данными мы и производим вычисления», - рассказал Закарян.

Проект в представленном виде принят не был. Премьер-министр Армении Тигран Саркисян предоставил недельный срок для дополнительного обсуждения документа в заинтересованных органах.

Заместитель начальника территориального отделения социальной службы административного района Кентрон Гаяне Язичян в беседе с Радио Свобода не опровергла тот факт, что некоторые граждане иногда предоставляют ложные сведения для того, чтобы их включили в социальную программу «Парос».

«Граждане в основном скрывают свою работу, свой доход. Представляют сведения о том, что не работают, и исходя из этого назначается семейное пособие. Но затем в результате сопоставлений мы получаем информацию, что данный гражданин работает, в фонде от его имени были произведены соцвыплаты. Мы проводим проверки и выясняем это. В результате, выплата пособия прекращается и полученные суммы взыскиваются обратно», - рассказала она.

Однако информация для сопоставлений поступает поздно и подобные явления предотвратить невозможно, жалуется Гаяне Язичян. «Сейчас мы получили информацию по работающим за прошлый год – за 2009 и начало 2010 года», - говорит она.
XS
SM
MD
LG