Մատչելիության հղումներ

На площади Свободы будет проведено «немассовое мероприятие»


Сотрудники полиции не разрешают активистам оппозиции пройти на площадь Свободы, 1 июня 2010 г.

Сотрудники полиции не разрешают активистам оппозиции пройти на площадь Свободы, 1 июня 2010 г.

Член оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Давид Матевосян в четверг сообщил Радио Свобода, что в пятницу около трех десятков «бывших политзаключенных» на площади Свободы проведут немассовое мероприятие.

Согласно закону РА «О проведении собраний, митингов, шествий и демонстраций» «немассовым считается то общественное мероприятие, в котором принимают участие менее 100 граждан». Граждане также имеют право проводить немассовое мероприятие без уведомления мэрии.

«У полиции нет полномочий запретить нам завтра войти на площадь Свободы, - заявил Матевосян, добавив. – Полиция завтра должна руководствоваться двумя законами – законом «О полиции» и законом «О проведении собраний, митингов, шествий и демонстраций», где все предусмотрено. Наши отношения с полицией регулируются этими двумя законами».

Напомним, что ранее мэрия Еревана не приняла к сведению заявку Комитета о проведении акции на площади Свободы, обосновав отказ тем, что в тот же день там запланировано детское мероприятие.

Отвечая на вопрос Радио Свобода о том, будет ли в таком случае полиция препятствовать проведению мероприятия, начальник управления по связям с общественностью и информации Полиции Армении Саят Ширинян заявил: «Полиция никогда не препятствовала и не являлась препятствием. Если есть случаи нарушения общественного порядка, то наша святая обязанность - бороться с ними… Естественно, любое нарушение общественного порядка с нашей стороны будет решительно и незамедлительно пресекаться».

По словам Давида Матевосяна, их завтрашнее мероприятие является «проявлением протеста», они будут требовать освобождения своих товарищей, все еще находящихся в заключении вследствие поствыборных событий. «Около года назад по акту об амнистии часть из их была освобождена под давлением демократических институтов, другие наши товарищи все еще продолжают оставаться в тюрьмах», - отметил Матевосян.

На вопрос, насколько поможет эта акция их товарищам, Матевосян ответил: «Поможет больше, чем если бы мы ничего не предприняли. Мы считаем своим долгом еще раз освежить в сознании общества и народа тот факт, что в Армении есть политзаключенные».

XS
SM
MD
LG