Մատչելիության հղումներ

Александр Гольц: «Миротворческие силы в Киргизию направлены не будут»


Александр Гольц дает интервью русской службе Радио Свобода (архив)

По мнению одного из ведущих российских военных экспертов Александра Гольца, главы государств-членов ОДКБ единодушны в вопросе отправки миротворческих сил в Киргизию.

«У меня сложилось впечатление, что государства-члены ОДКБ уже пришли к общему знаменателю. Ни один из президентов стран-членов организации не выразил желания отправить миротворческие силы в Киргизию», - в интервью Радио Свобода отмечает Гольц.

Другой российский аналитик, генеральный директор информационно-аналитического центра Московского государственного университета Алексей Власов в интервью «Независимой газете» сказал: «Для Беларуси или Армении все, что происходит в далекой Киргизии, не представляет большого интереса. А киргизы, безусловно, не пойдут воевать в Карабах».

Александр Гольц убежден, однако, что если ситуация в Киргизии, в конце концов, выйдет из под контроля и участие миротворческих сил станет неизбежным, то появится необходимость наделить эти подразделения четким мандатом.

«В последние годы существования Советского Союза было множество примеров того, как армейские подразделения направлялись в тот или иной регион без четкого мандата. Властям казалось, что, завидев военную фуражку, жители деревень сразу разбегутся. Но не тут-то было, никто бежать и не собирался. Более того, командиры не знали, как себя вести, когда находившиеся под их командованием подразделения подвергались нападению, а четкого приказа не было», - отмечает военный эксперт.

Возможно ли, что в один прекрасный день и ОДКБ продемонстрирует бездействие в ситуации, когда одно из государств-членов этой организации станет мишенью внешней атаки? По словам Гольца, это станет полной и окончательной кончиной ОДКБ. «Организация себя полностью дискредитирует. На мой взгляд, процесс дискредитации уже начался», - подчеркивает военный эксперт.
XS
SM
MD
LG