Մատչելիության հղումներ

От трехсторонней встречи президентов прорыва в Карабахе не ожидают


Трехсторонняя встреча президентов России, Армении и Азербайджана в Сочи, 25 января 2010 г.

Трехсторонняя встреча президентов России, Армении и Азербайджана в Сочи, 25 января 2010 г.

От предстоящей в Санкт-Петербурге трехсторонней встречи Саргсян-Медведев-Алиев пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян прорыва не ожидает.

«Конечно, всегда перед подобными встречами высказываются различные мнения, но я не думаю, что эта встреча станет переломной в контексте урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, - в беседе с Радио Свобода заявил Бабаян. - «Для того чтобы здесь был зафиксирован прорыв, переговорный формат должен использоваться в полном объеме, то есть, должен быть восстановлен подлинный формат Армения-Карабах-Азербайджан, и, конечно, в переговоры должны быть вовлечены и другие посреднические стороны, в частности США и Франция. Но поскольку всех этих предпосылок нет, я не думаю, что будет зафиксирован какой-либо прорыв».

Он предположил, что предстоящая встреча «каким-то образом будет связана с процессом поддержания мира и стабильности в регионе, особенно в свете процессов, происходящих в отношении Ирана».

«Россия всеми способами показывает, что инициатива в регионе Южного Кавказа, принадлежит ей, это естественно, и, на мой взгляд, именно это является одним из самых главных меседжей подобных встреч», - отметил Давид Бабаян.

«Скорее такая встреча еще раз покажет, что Россия заинтересована в сохранении статус-кво, что, конечно, также выгодно тому же Азербайджану», - подчеркнул пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха.

Однако, по словам координатора по внешним связям оппозиционного Армянского национального конгресса Владимира Карапетяна, инициатива президента России, возможно, обусловлена длительной паузой, наблюдаемой в «челночной дипломатии» сопредседателей Миской группы ОБСЕ.

«Переговорный процесс прекратился, стороны все это время делают взаимоисключающие заявления по обновленному варианту Мадридского документа, - отмечает Карапетян. – Думаю, разговор будет вестись вокруг обновленного Мадридского документа. Об ожидании прогресса говорит и то, что российская сторона инициировала эту встречу, и то, что Алиев, который на протяжении нескольких месяцев отказывался встречаться с Сержем Саргсяном, также согласился на ее проведение».

Трехсторонняя встреча президентов Армении, России и Азербайджана запланирована в рамках XIV Международного экономического форума, который пройдет на этой неделе в Санкт-Петербурге.

Предыдущая встреча президентов Армении и Азербайджана в трехстороннем формате, при посредничестве президента России, прошла 25 января этого года в Сочи.
XS
SM
MD
LG