Մատչելիության հղումներ

Европейский суд посмертно удовлетворил иск Ашота Арутюняна против Республики Армения


Европейский суд по правам человека

Европейский суд по правам человека во вторник удовлетворил жалобу 58-летнего Ашота Арутюняна против Армении. Страдавший многочисленными болезнями Арутюнян в январе 2009 года, за год до истечения срока наказания, умер в тюрьме.

Обвинявшийся в экономических преступлениях и с 2003 года находившийся в заключении Ашот Арутюнян был приговорен к 7 годам лишения свободы.

Удовлетворив жалобу Арутюняна, Европейский суд постановил, что были нарушены права, закрепленные Европейской конвенцией, за что Армения должна в качестве компенсации выплатить дочери Арутюняна 16 тысяч евро.

Адвокат Ашота Арутюняна Айк Алумян сегодня сообщил Радио Свобода, что в их жалобе они, во-первых, представили тот факт, что в ходе судебных заседаний его подзащитного держали в клетке, что было унижением и оскорблением достоинства Арутюняна. Кроме того, несмотря на многочисленные жалобы, администрация уголовно-исполнительного учреждения не обращала никакого внимания на тот факт, что Ашот Арутюнян страдал сахарным диабетом, тяжелыми заболеваниями сердца и кишечной системы. В 2007 году Ашот Арутюнян был досрочно освобожден, однако заместитель генерального прокурора Арам Тамазян представил кассационную жалобу против этого решения, и Арутюнян вновь был арестован.

«Вместо того чтобы Ашоту Арутюняну была сделана операция и оказана медицинская помощь, он был арестован просто по показаниям определенных лиц. Просто была поставлена цель усугубить страдания этого человека, - заявил Алумян, уточнив. – Противником Ашота Арутюняна в суде был довольно известный и богатый сегодня человек. Ему покровительствовал генеральный прокурор Республики Армения, и в жалобе, направленной в Европейский суд это было указано».

В результате, государство за счет налогоплательщиков выплатит компенсацию дочери Ашота Арутюняна. Как обычно, не будут привлечены к ответственности те конкретные лица, по чьей вине были нарушены права осужденного.

Подобные жалобы в Европейский суд подали также бывший депутат Национального Собрания Армении Сасун Микаелян и главный редактор газеты «Жаманак» Арман Бабаджанян. Сасун Микаелян, приговоренный к 8 годам лишения свободы в связи с событиями, последовавшими после президентских выборов 2008 года, также имеет проблемы со здоровьем и сейчас содержится в уголовно-исполнительном учреждении «Больница для осужденных». А у Армана Бабаджаняна во время пребывания в тюрьме была обнаружена опухоль головного мозга. Однако Бабаджанян понес наказание почти до конца. В 2009 году он был освобожден и сразу же уехал в США, где ему должны были сделать операцию.

«Сегодня, когда должностные лица нарушают требования Европейской конвенции, они знают, что даже если мы выиграем дело в Европейском суде, они не понесут за это никакой ответственности, - отметил Айк Алумян, адвокат Ашота Арутюняна, посмертно выигравшего в Европейском суде дело против Армении. – Если бы у должностных лиц было хотя бы опасение, что завтра в результате решения Европейского суда они могут понести денежную или другую ответственность, возможно, тогда их нарушения не были бы до такой степени ужасными».
XS
SM
MD
LG