Մատչելիության հղումներ

Автор книги об убийстве Динка признан героем свободы слова в мире


Обвиняемого в убийстве Динка Огюна Самаста (в центре) ведут в суд (архивное фото)

Обвиняемого в убийстве Динка Огюна Самаста (в центре) ведут в суд (архивное фото)

Основанный 60 лет тому назад и представляющий более 120 стран мира Международный институт прессы (IPI) признал журналиста турецкой газеты Milliyet Недима Шенера героем свободы прессы в мире за опубликованную им книгу об убийстве главного редактора издающейся в Стамбуле газеты «Акос» Гранта Динка.

Занимающийся расследующей журналистикой Шенер в своей книге под названием «Убийство Динка и ложь правоохранительных органов» сделал ряд скандальных разоблачений, которые указывают на связь или бездействие сил безопасности в деле предотвращения убийства Динка, которое произошло19 января 2007 года.

Через некоторое время после опубликования книги высокопоставленные представители полиция и спецслужб подали на журналиста в суд. Сторона обвинения потребовала для него более 30 лет тюремного заключения.

«Несмотря на угрозы, звучащие в его адрес в суде и за его стенами, Шенер продолжил свое журналистское расследование в связи с убийством Динка и судебным процессом, что заслуживает высокой оценки», - вручая премию, сказал замдиректора авторитетного института Элсон МакКензи.

Награждение турецкого журналиста высоко оценило и турецкое представительство этой организации, подчеркнув: «Расследование, проведенное Шенером, а также опубликование книги и ежедневная публикация статей о Динке действительно являются героизмом, принимая во внимание те трудности, которые создают вовлеченные в дело должностные лица».

Последние выдвинули против журналиста ряд обвинений, в том числе в получении и разглашении секретной информации и даже в оказании воздействия на судебный процесс. После длившейся почти год волокиты, в начале этого месяца большинство представленных в турецкий суд обвинений были признаны необоснованными, однако, процесс продолжается, и ряд обвинений все еще должны быть расследованы в ходе заседания, назначенного на конец месяца.

«Я очень благодарен Международному институту прессы за присужденную мне премию», - заявил Шенер.

Ранее в интервью CNN Turk журналист признался: «Я немного опасаюсь той мысли, что до меня этот приз был вручен двум турецким журналистам, которые уже умерли. В Турции ты не можешь чувствовать себя в безопасности, условия для свободы слова действительно очень плохие, и ты можешь быть убит даже за то, что написал об убийстве Гранта Динка».

«Я решил написать об убийстве Гранта Динка, во-первых, потому, что он был человеком и имел право на жизнь. Он был очень хорошим журналистом и хотел защитить права меньшинств, что очень важно. Но я решил написать еще и потому, что Динк был моим другом», - сказал Недим Шенер.
XS
SM
MD
LG