Մատչելիության հղումներ

logo-print

Спецдокладчик ООН встретилась с представителями АНК


Спецдокладчик ООН по положению правозащитников Маргарет Секаггья

Спецдокладчик ООН по положению правозащитников Маргарет Секаггья

Спецдокладчик ООН по положению правозащитников Маргарет Секаггья в среду провела встречу с представителями Армянского национального конгресса (АНК), возглавляемого первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном.

По словам координатора АНК Левона Зурабяна, помимо них, во встрече также участвовали бывший военный прокурор Гагик Джангирян, бывший министр иностранных дел Армении Александр Арзуманян и Артак Зейналян.

В беседе с Радио Свобода Зурабян также сообщил, что в ходе встречи они представили спецдокладчику ООН ситуацию с защитой прав человека в Армении, события, имевшие место за последние два с половиной года, «насилие и преследования со стороны властей» в отношении оппозиции».

«Мы представили список политических заключенных, представили их дела, из которых ясно видно, что они стали жертвами произвола, жертвами полицейского давления, - сказал Зурабян. - Все это мы представили, представили ситуацию, связанную с раскрытием событий «1-го марта», нарушения прав человека, которые совершаются в отношении родителей жертв «1-го марта», и др. К сожалению, список преступлений, совершенных нашими властями, очень длинный».

Представители оппозиции сообщили также, что в Армении народ лишен права формировать власть посредством выборов, поскольку выборы сопровождаются фальсификациями и насилием. Представители оппозиции также затронули проблемы, связанные с ограничениями в стране свободы собраний и свободы слова, отметив, что в Армении телевидение находится под абсолютным контролем властей.

По словам Левона Зурабяна, хотя мандат Маргарет Секаггья и не предусматривает поднятия вопросов, связанных с конкретными нарушениями прав человека, поскольку она занимается изучением условий деятельности правозащитников, тем не менее, Зурабян считает, что после визита в Армению Маргарет Секаггья в своем докладе также затронет и позорную ситуацию с правами человека в Армении.

«Больших иллюзий или надежд в связи с визитом спецдокладчика ООН по положению правозащитников мы не питаем, тем более, что, в отличие от Парламентской Ассамблеи Совета Европы, ООН в связи с нарушениями прав человека занимает намного более пассивную позицию. Но мы никогда не считаем лишним представить нашу позицию и вообще работать с международным сообществом с целью формирования верного представления о процессах, происходящих в Армении», - отметил координатор АНК.
XS
SM
MD
LG