Մատչելիության հղումներ

ОБСЕ и Human Rights Watch критикуют поправки в закон РА «О телевидении и радио»


Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дуня Миятович

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дуня Миятович

Последние поправки в закон РА «О телевидении и радио» не создают необходимых условий для обеспечения плюрализма в сфере вещания. Об этом во вторник заявила представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дуня Миятович. В тот же день вечером авторитетная международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала президента Армении Сержа Саргсяна наложить вето на законопроект о внесении изменений и дополнений в закон РА «О телевидении и радио», так как он окажет негативное влияние на плюрализм СМИ и свободу информации в Армении.

10 июня Национальное Собрание Армении приняло предложенные правительством поправки в закон РА «О телевидении и радио», целью которых является регулирование перехода на цифровое телевещание в Армении. Однако организации, выступающие за свободу слова, и оппозиция утверждают, что власти стремятся продлить свой полный контроль над телерадиовещанием.

В своем заявлении Миятович отметила, что армянские организации, занимающиеся защитой гражданского общества и свободы слова, выразили свою озабоченность властям Армении в связи с законодательными поправками, а возглавляемый ею офис представителя ОБСЕ по свободе СМИ представил ряд предложений по законодательным поправкам.

«Хотя несколько предложений и были приняты во внимание, другие предложения, имевшие первостепенное значение для плавного перехода с аналогового вещания на цифровое, были проигнорированы», - отметила представитель ОБСЕ по свободе СМИ.

Миятович указала на ряд других недостатков в законе. В частности, по оценке представителя ОБСЕ по свободе СМИ, закон ограничивает количество транслируемых каналов, четко не определяет порядок лицензирования вещания с использованием технологий спутниковой, мобильной связи и интернета. В то же время Миятович считает недостатком то обстоятельство, что все виды вещания, согласно законодательным поправкам, подлежат лицензированию или получению разрешения со стороны регулирующего органа, а судам предоставлена возможность лишать вещателей лицензий на основании таких положений закона, которые содержат неоправданные ограничения свободы СМИ.

«Армения не должна терять возможность принятия информационного законодательства, направленного на будущее. Новые технологии, в том числе цифровое вещание, должны использоваться властями для укрепления плюрализма. Эти технологии могут сделать информацию более доступной и дать возможность обществу искать, получать и распространять информацию», - отметила представитель ОБСЕ по свободе СМИ.

Миятович подчеркнула, что ее офис готов продолжить оказывать поддержку властям Армении в вопросе совершенствования законодательства в сфере средств массовой информации.

Human Rights Watch призывает президента Армении наложить вето на закон РА «О телевидении и радио»

World -- Human Rights Watch logo,undated
Накануне по поводу законопроекта высказалась и авторитетная международная правозащитная организация Human Rights Watch, призвав президента Армении Сержа Саргсяна не подписывать законопроект о внесении изменений и дополнений в закон РА «О телевидении и радио», так как он окажет негативное влияние на плюрализм СМИ и свободу информации в Армении.

Призыв и озабоченность в связи с законопроектом содержатся в письме, которое руководитель отделения Human Rights Watch в Европе и Центральной Азии Холли Картнер направила Сержу Саргсяну.

Организация констатирует, что поспешное принятие законопроекта не позволило развеять озабоченность, выраженную общественными и международными организациями, в том числе и ОБСЕ.

Human Rights Watch отмечает, что 10 июня послы европейских стран призвали правительство Армении продолжить тесное сотрудничество с экспертами общественных и международных организаций с целью приведения законопроекта в соответствие с международными стандартами, между тем, в тот же день вечером Национальное Собрание на внеочередном заседании приняло законопроект.

Организация также выражает свою озабоченность в связи с тем, что число телеканалов в Армении с 22 сократится до 18, что также может ограничить плюрализм мнений. Особенно могут пострадать новые телекомпании, поскольку, согласно законопроекту, в ходе конкурса по лицензированию предпочтение будет отдаваться уже действующим телекомпаниями, имеющим, как минимум, трехлетний опыт работы в сфере вещания.

Human Rights Watch также напоминает, что не рассеяны сомнения по поводу прозрачного проведения конкурсов по предоставлению лицензий на вещание, и в качестве одной из причин указывает на отсутствие законодательного требования об обосновании отказа в предоставлении лицензии со стороны Национальной комиссии по телевидению и радио.

Кроме того, Human Rights Watch напоминает, что требование изменить закон возникло после решения в отношении телекомпании «А1+», принятого Европейским судом по правам человека в 2008 году, которым суд признал, что было нарушено право телекомпании на свободу слова. Телекомпания «А1+» была лишена эфира в 2002 году и не смогла вернуться в эфир даже после решения Европейского суда.

В конце письма представитель Human Rights Watch вновь призывает президента Армении использовать свое право вето и выражает надежду, что Национальное Собрание выслушает опасения представителей гражданского общества и экспертов ОБСЕ и выполнит все необходимые изменения, которые исходят из международных обязательств, взятых на себя Арменией.


XS
SM
MD
LG