Մատչելիության հղումներ

logo-print

Никол Пашинян переведен в уголовно-исполнительное учреждение «Кош»


Никол Пашинян

Никол Пашинян

Главный редактор газеты «Айкакан жаманак» Никол Пашинян в понедельник был переведен из уголовно-исполнительного учреждения «Нубарашен» в уголовно-исполнительное учреждение «Кош».

Перевод осужденного находится в рамках закона, однако, спорным является вопрос о том, находится ли в рамках закона конфискация у Пашинян компьютера, которая имела место в прошлую субботу.

«До пятницы компьютер находился у него в порядке, установленном законом», - в беседе с Радио Свобода сказала защитник Пашиняна Лусине Саакян, добавив, что, поскольку они готовят жалобу в Европейский суд по правам человека, компьютер необходим был Пашиняну также и с этой целью.

Лусине Саакян подчеркнула, что иметь компьютер - это также право журналиста.

Сотрудники уголовно-исполнительного учреждения не представили никакого обоснования конфискации компьютера.

«Никакого законного основания, конечно, быть не может, поскольку очевидно, что это является препятствием организации его защиты, - сказала Саакян. - Это очередное преследование, которое осуществляется в отношении Никол Пашиняна.

Саакян также сообщила, что они предпримут «определенные шаги» и представят «соответствующие жалобы» с тем, чтобы «Николу Пашиняну компьютер был возвращен».

19 января 2010 года суд общей юрисдикции признал Никола Пашиняна виновным в организации массовых беспорядков во время событий, последовавших за президентскими выборами 2008 года, и приговорил его к 7 годам лишения свободы. В марте апелляционный суд оставил приговор суда общей юрисдикции без изменений, однако принял решение применить амнистию, сократив оставшийся срок заключения наполовину.
XS
SM
MD
LG