Մատչելիության հղումներ

После состоявшегося в Москве заседания секретарей советов безопасности стран-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) генеральный секретарь этой организации Николай Бордюжа заявил, что государства-члены ОДКБ приняли решение оказать незамедлительную помощь члену организации – Киргизии. А это означает, что армянские воинские соединения также могут оказаться в этой центрально-азиатской стране.

Напомним, что членом ОДКБ, созданной в мае 1992 года, наряду с Россией, Беларусью, Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Киргизией, также является Армения.

Во время встречи с президентом России Дмитрием Медведевым, состоявшейся по завершении заседания секретарей советов безопасности стран-членов ОДКБ, в котором также принял участие секретарь Совета безопасности Армении Артур Багдасарян, генеральный секретарь ОДКБ, в частности, заявил: «Речь, прежде всего, идет об оказании срочной помощи силовым структурам и правоохранительным органам Киргизской Республики, так как сегодня в Киргизской Республике достаточно сил, но не хватает специальных средств, спецтехники, вертолетного, наземного транспорта для переброски групп немедленного реагирования… Но мы предлагаем комплекс мер: кроме оказания помощи, будет еще совместная деятельность по выявлению организаторов этих беспорядков и привлечению их к уголовной ответственности».

Отметим, что Радио Свобода на протяжении всего дня не удалось получить из Совета безопасности Армении информацию относительно проходящих в Москве обсуждений и позиции армянской делегации. Ожидается, что делегация во главе с Артуром Багдасаряном возвратится в Ереван завтра.

Председатель постоянной комиссии Национального собрания по обороне, национальной безопасности и внутренним делам Грайр Карапетян (АРФ «Дашнакцутюн») в беседе с Радио Свобода отметил, что в зависимости от формата принятого в рамках ОДКБ решения станет ясно, необходимо ли согласие Национального Собрания для отправки армянского воинского соединения в Киргизию.

Отметим, что на саммите ОДКБ в Москве в июне прошлого года было подписано соглашение о коллективных силах быстрого реагирования.

Руководитель фракции Республиканской партии Армении Галуст Саакян, ссылаясь на это соглашение, заявил Радио Свобода, что не думает, что если возникнет вопрос отправки армянского воинского соединения в Киргизию, то он будет внесен в парламент, поскольку «ОДКБ – это структура, которая может выносить решения в своем формате».

Саакян также добавил, что, по его сведениям, в Ереване пока не приняли решение в связи с этим вопросом. «Во-первых, этот вопрос необходимо обстоятельно обсудить… Но поскольку Армения является членом ОДКБ и имеет свои обязательства, переброска войск будет возможна на основании решения этой структуры», - отметил он.

Руководитель парламентской фракции оппозиционной партии «Наследие» Степан Сафарян отметил, что, согласно программе партии, участие армянских вооруженных сил в международных миротворческих миссиях исходит из национальных интересов Армении и может способствовать обеспечению безопасности республики. «Конечно, это не означает, что нужно слепо втягиваться в каждый конфликт. В этой связи мы выразились за отправку [армянских войск] в Афганистан в рамках миссии НАТО. Естественно, Армения может также участвовать в миротворческих миссиях в рамках ОДКБ, если они будут очень четкими», - добавил он.

Представитель оппозиционного Армянского национального конгресса Владимир Карапетян, выразив надежду, что ситуация в Киргизии нормализуется, заявил: «Мы имеем обязательства в рамках ОДКБ и в случае соответствующего развития событий мы можем предоставить свои воинские соединения. Думаю, что на состоявшемся вчера обсуждении армянским властям была предоставлена всеобъемлющая информация о событиях в Киргизии, и только при наличии подобной информации можно принимать верные решения».
XS
SM
MD
LG