Մատչելիության հղումներ

logo-print

Во вторник вечером с участием около 3000 молодых людей, одетых в майки цвета армянского триколора и с флагами в руках, с площади Республики в Ереване стартовало праздничное шествие, посвященное армянскому государственному флагу. Шествие пройдет через центр города и завершится на той же площади армянским национальным танцем «Берд».

Директор Фонда сохранения национальных ценностей «Менк» («Мы»), созданного по инициативе премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна, Павел Саркисян в беседе с Радио Свобода сказал, что проведением этих праздничных мероприятий делается попытка способствовать формированию в обществе более теплого и уважительного отношения к государственному флагу Армении.

«Если мы объединяемся вокруг нашего флага, мы становимся более сильными, более свободными, более гордыми, - сказал Павел Саркисян. - Мы должны гордиться тем, что нам оставлено такое наследие».

Организаторы мероприятия намерены обратиться в правительство и Национальное Собрание с предложением внести День государственного флага в число государственных праздников. 15 июня было выбрано в качестве Дня триколора потому, что закон РА «О государственном флаге Республики Армения» был принят 15 июня 2006 года.

Значительная часть общества не только не вывешивает этот государственный символ перед своим домом или на своем балконе, но и с трудом называет три цвета флага, часто путая их названия и называя оранжевый морковным или абрикосовым.

«Как в общественном сознании, так и со стороны различных государственных структур использование флага развито не полностью, чем и обусловлено безразличное отношение общества к государственным символам, в том числе и к флагу, - в беседе с Радио Свобода такое выразила мнение этнограф Грануш Харатян. – Культура повсеместного использования флага сегодня в Армении не сформирована».

В Армении часто можно увидеть ветхие, выцветшие флаги, или же флаги, сшитые с оттенками, совершенно отличными от красного, синего и оранжевого цвета.

Директор Фонда «Менк» («Мы») Павел Саркисян считает такое отношение общества к флагу «неподобающим», однако он уверен, что это временное явление и ситуацию можно исправить. А для исключения появления выцветших флагов или же флагов с цветами, не соответствующими установленным законом цветовым стандартам, Фонд предлагает конкретное решение. «Сейчас флаги печатаются на полотне, и каждый цвет должен иметь соответствующий цветовой код. Мы организуем сбор пожертвований и закупим оборудование, на котором будем печатать наш флаг и дарить его всем», - сообщил он.

Павел Саркисян уверен, что в каждом доме, на каждой площади необходимо установить государственный флаг Республики Армения.
XS
SM
MD
LG