Մատչելիության հղումներ

Продолжаются встречи спецдокладчика ООН в Армении


Спецдокладчик ООН по положению правозащитников Маргарет Секаггья

Спецдокладчик ООН по положению правозащитников Маргарет Секаггья

Спецдокладчик ООН по положению правозащитников Маргарет Секаггья во вторник утром посетила уголовно-исполнительное учреждение «Эребуни», встретившись там с начальником данного учреждения и несколькими заключенными и ознакомившись с условиями их содержания.

Затем Секаггья встретилась с министром юстиции Геворгом Даниеляном. Как сообщают из министерства, в ходе встречи в числе других вопросов спецдокладчик ООН интересовалась законопроектом, предусматривающим поправки в закон «Об общественных организациях», а также работами, ведущимися в направлении улучшения условий содержания задержанных и арестованных лиц.

Маргарет Секаггья в тот же день встретилась с премьер-министром Армении Тиграном Саркисяном. Согласно сообщению правительства, премьер-министр и спецдокладчик ООН говорили об общем состоянии сферы защиты прав человека в Армении. Тигран Саркисян подчеркнул важность использования в Армении международного опыта и содействия офиса ООН в этом вопросе.

Ранее спецдокладчик ООН встретилась с Защитником прав человека Арменом Арутюняном. Как из Мадрида по телефону передал Радио Свобода сам омбудсмен, во время его встречи с Маргарет Секаггья обсуждались вопросы, касающиеся ситуации с правами человека в Армении и структуры Защитника прав человека. По словам Арутюняна, на вопрос Секаггья о том, защищен ли в Армении Защитник прав человека, он ответил, что в условиях существующей в стране монопольно-олигархической системы о полноценной защищенности говорить не приходится.

Позднее в тот же день в ереванском офисе ООН состоялась встреча спецдокладчика ООН по положению правозащитников Маргарет Секаггья с женами оппозиционеров, находящихся в заключении вследствие событий «1-го марта», с родителями жертв событий «1-го марта», а также с матерью задержанного 31 мая, а впоследствии арестованного Давида Кирамиджяна.

После встречи в интервью Радио Свобода жена находящегося в заключении Ашота Манукяна Анаит Киракосян сообщила, что подробно представила дело своего мужа, отметив, что Манукяна приговорили к 5 годам лишения свободы за его политические взгляды.

«Подождем, посмотрим, чем они могут нам помочь. Наша страна в таком трагическом положении, что мы уже просим помощи у всех, кроме нашего правительства. Потому что наше правительство может только осуждать», - добавила жена осужденного оппозиционера.

Во встрече со спецдокладчиком ООН Маргарет Секаггья участвовала также жена осужденного на 6 лет лишения свободы Арама Барегамяна Гаруник Согомонян. Она также отметила, что ее мужа сначала избили на площади Свободы, а затем задержали и на основании ложных показаний сотрудника полиции осудили.

У жен находящихся в заключении оппозиционеров в ходе встречи с Маргарет Секаггья сложилось впечатление, что спецдокладчик ООН разделяет их мнение по поводу того, что в Армении есть политические заключенные.

«[Судя] по ее отношению и некоторым выражениям, она была убеждена, что в Армении есть политзаключенные», - сообщила жена Ашота Манукяна Анаит Киракосян.

Мать убитого 1 марта 2008 года Тиграна Хачатряна Алла Ованнисян на встрече с Маргарет Секаггья выступила от имени родственников погибших, отметив, что до сих пор никто не понес ответственности за смерть их сыновей.

А мать Давида Кирамиджяна Рут Геворкян на встрече с Секаггья рассказала, что ее сына избили какие-то люди, после чего полиция вместо того, чтобы привлечь этих людей к ответственности, арестовала ее сына, у которого сегодня есть проблемы со здоровьем.

«Он всего лишь пытался защитить [журналистку] Ани Геворкян, не позволил отнять у нее фотоаппарат, которым она снимала все происходившее», - заявила Рут Геворкян.

На вопрос Радио Свобода о причинах ареста Давида Кирамиджяна его мать ответила, что его столько в тот день били, что решили продержать под арестом до тех пор, пока не пройдут все следы избиения.

После того как спецдокладчик ООН выслушала все это, она посоветовала женам находящихся в заключении оппозиционеров, родственникам погибших и матери Давида Кирамиджяна представить подробную информацию по всем этим делам в ее офис, пообещав поднять все эти вопросы и по возможности оказать помощь.
XS
SM
MD
LG