Մատչելիության հղումներ

Войдут ли воинские соединения ОДКБ на территорию Киргизии?


Узбекские беженцы на киргизо-узбекской границе, 15 июня 2010 г.

Узбекские беженцы на киргизо-узбекской границе, 15 июня 2010 г.

Бывший президент Киргизии Курманбек Бакиев, который после своего свержения нашел прибежище в Минске, призвал Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) направить в Киргизию воинские группы миротворцев. Бакиев убежден, что для стабилизации ситуации в стране это необходимо.

Глава переходного правительства Киргизии Роза Отумбаева также попросила Россию направить в страну миротворцев, однако официальная Москва заявила, что не может принимать односторонние решения.

Между тем, генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа заявил, что «организация располагает всеми необходимыми средствами для действия в подобных ситуациях, однако требуется провести более детальные обсуждения».

Членами ОДКБ являются Россия, Беларусь, Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Если будет принято подобное решение, то армянские военнослужащие также могут оказаться в Киргизии, что заранее должно получить одобрение со стороны Национального Собрания.

Согласно данным, опубликованным в понедельник вечером, в южных районах Киргизии, в Оши и Джалалабаде, в результате межэтнических столкновений между киргизами и местными узбеками погибли, по меньшей мере, 124 человека, число раненых превысило 1600 человек.

Число узбеков, бежавших из Киргизии в соседний Узбекистан, составляет 75 тысяч человек. Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерреш заявил, что с правительством Узбекистана была достигнута договоренность об оказании помощи беженцам, нашедшим убежище в Узбекистане. Большинство беженцев - женщины и дети.

Узбеки утверждают, что группы в военной форме киргизской армии в южных районах открыли огонь по узбекам. Между тем, министр обороны временной администрации Киргизии Исмаил Исаков назвал подобные обвинения ложью и провокацией.

Президент России Дмитрий Медведев призвал киргизов немедленно прекратить столкновения.

Министр иностранных дел Евросоюза Кэтрин Эштон также выразила озабоченность.

«Необходимо восстановить порядок, ситуация там чрезвычайно сложна и опасна», - заявила Эштон.
XS
SM
MD
LG