Մատչելիության հղումներ

Эдвард Налбандян: «Мы надеемся, что армяно-турецкий процесс не провален»


Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян

Армения надеется, что процесс урегулирования отношений с Турцией не окончательно провален, а приостановлен. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью австрийскому журналу «Profil».

«Как ясно было сказано, мы будем готовы двигаться вперед, если в Турции вновь появятся партнеры, готовые идти вперед и урегулировать отношения без предусловий», - подчеркнул Налбандян.

«В результате сложных переговоров, длившихся в течение нескольких месяцев, мы совершили значительный шаг в направлении урегулирования армяно-турецких отношений, подписав в прошлом году в Цюрихе два протокола – об установлении дипотношений, открытии общей границы и развитии двусторонних отношений. После подписания протоколов Армения начала процесс ратификации и, согласно принятой процедуре, Конституционный суд принял решение даже на месяц раньше предусмотренного срока, согласно которому, протоколы были признаны соответствующими Основному закону страны. В начале февраля президент Армении, выступая в Лондоне, в Chattam Hause, заявил, что парламент Армении, в котором возглавляемая президентом партия имеет парламентское большинство, ратифицирует протоколы сразу после того, как это сделает Турция, - отметил глава МИД Армении, добавив. - Турецкая сторона, у которой процедура ратификации является более простой, на практике не предприняла никаких шагов в этом направлении, кроме направления протоколов в парламент, и, фактически, уже девять месяцев препятствует процессу ратификации».

Основной и единственной причиной приостановки процесса, по словам Эдварда Налбандяна, «является возобновление Турцией попыток увязать урегулирование отношений с другими вопросами». «После подписания протоколов Турция сделала шаг назад и вновь стала говорить на языке предусловий, например, попытавшись связать процесс урегулирования армяно-турецких отношений с разрешением нагорно-карабахской проблемы. Не только Армения, но и страны, осуществляющие посредническую миссию в процессе, и вся международная общественность публично заявили, что решение нагорно-карабахской проблемы не связано с армяно-турецким урегулированием. И попытки связать эти процессы могут помешать обоим процессам», - подчеркнул Налбандян.

На вопрос, касающийся угрозы премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана выслать из Турции нелегально проживающих там армян, «не напоминает ли это трагические переселения жертв 1915 года», Налбандян ответил: «Подобные намеки говорят сами за себя. Они означают – и это, конечно, вызывает сожаление - что в современной Турции некоторые лидеры не отказались от нетерпимых и расистских подходов османского периода. Конечно же, это заявление потрясло всех, и не только в Армении. В 1914-1915 годах именно с таких заявлений начался Геноцид армян. Позднее, в конце XX века, погромы и депортация армянского населения в Азербайджане также сопровождались подобными расистскими заявлениями».

На вопрос о том, почему для Армении так важно, чтобы Турция признала формулировку «геноцид», министр иностранных дел Армении ответил следующее: «С самого начала процесса мы заявили нашим турецким партнерам, что Армения никогда не поставит под сомнение факт Геноцида армян или важность его международного признания. Мы не выдвигали признание Геноцида армян со стороны Турции в качестве предусловия для урегулирования отношений, хотя для нас это было довольно сложным решением. Турция должна примириться со своим прошлым, чтобы иметь возможность строить будущее».

«Я надеюсь, что однажды Турция признает Геноцид армян. Это важно для самой Турции. Многие в Турции начинают понимать это, а за ее пределами ни у кого практически нет сомнений по этому поводу», - заявил Налбандян в интервью, текст которого распространило управление печати и информации Министерства иностранных дел Армении.

Отвечая на вопрос о том, «чего требует Армения, помимо признания Турцией своей ответственности», Эдвард Налбанян отметил: «С тех пор как Армения стала независимой, она никогда не делала заявлений о территориальных притязаниях. К несчастью, некоторые турецкие политические силы используют подобные аргументы, чтобы посеять страх в турецком обществе».

А требования о финансовой компенсации, по словам главы МИД Армении, - «это гипотетический вопрос». «Во всем мире есть наследники армян, потерявших свою собственность в то время. Правовыми путями они могут попытаться удовлетворить свои требования, независимо от того, Геноцид признан или нет», - пояснил он.
XS
SM
MD
LG