Մատչելիության հղումներ

Собор Святой Софии в Киеве, который, согласно легендам, считается покровителем Украины и Киева, готовится в следующем году отметить 1000-летний юбилей со дня основания.

Хотя в прошлом ученые утверждали, что церковь была построена в 1037 году, однако последние исследования и надписи на стенах церкви, доказывают, что сооружение было воздвигнуто гораздо раньше. Причем часть настенных надписей сделана на армянском языке и находится справа от главного алтаря, в алтаре Святых Антония и Теодосия.

Как передает корреспондент Радио Свобода в Украине, до сих пор в алтаре было обнаружено свыше двух десятков надписей на армянском языке, которые сообщают сведения о видных представителях армянской общины, военных и торговцах, обосновавшихся много веков назад в Украине.

«24 надписи на армянском языке были обнаружены еще 1970-х годах. С целью их изучения были приглашены ученые из Еревана, один из которых, Григор Григорян, в дальнейшем издал книгу об армянских надписях», - рассказывает Вячеслав Корниенко, один из научных сотрудников, ведущих исследования в соборе, и добавляет. - В отличие от советских времен, в настоящее время надписи изучаются несколько иным методом, что позволяет выявлять новые детали».

По словам ученого, армянские надписи были сделаны главным образом в XVI-XVII веках в южном крыле собора, справа от главного алтаря. «Обилие армянских надписей в этом алтаре позволяет ученым заключить, что армянская община в Киеве до постройки собственной церкви здесь совершала свои главные церковные обряды», - говорит Вячеслав Корниенко.

Причем, ученые утверждают, что армяне некогда принимали активное участие в духовной жизни Киева. Дело в том, что алтарь Святых Антония и Теодосия находится в одной из центральных частей собора и считается одним из его самых посещаемых мест в храме. «Армяне, безусловно, пользовались уважением местных жителей, если сумели получить этот алтарь для проведения своих церковных обрядов», - говорят ученые.

В настоящее время Софийский собор считается памятником всемирного значения и включен в список памятников, охраняемых ЮНЕСКО.
XS
SM
MD
LG