Մատչելիության հղումներ

Спецдокладчик ООН по положению правозащитников провела встречи в Армении


Спецдокладчик ООН по положению правозащитников Маргарет Секаггья

Спецдокладчик ООН по положению правозащитников Маргарет Секаггья

Спецдокладчик ООН по положению правозащитников Маргарет Секаггья, в понедельник прибывшая в Армению по приглашению правительства страны, уже провела здесь ряд встреч.

Как сообщила Радио Свобода представитель Управления общественной информации ереванского офиса ООН Мария Доценко, в тот же день Маргарет Секаггья встретилась с заместителем министра иностранных дел Армении Арманом Киракосяном, а также с представителями ряда общественных организаций.

Как сообщает управление печати и информации Министерства иностранных дел Армении, замминистра Арман Киракосян представил спецдокладчику ООН шаги властей по укреплению структуры защитника прав человека, в том числе финансовую помощь, а также подчеркнул важность независимой деятельности структуры.

Что касается сегодняшней встречи спецдокладчика ООН с общественными организациями, то руководитель Хельсинской гражданской ассоциации Микаэл Даниелян сообщил Радио Свобода, что во встрече участвовало около десятка организаций.

Во встрече также приняла участие жена бывшего министра иностранных дел Александра Арзуманяна Мелисса Браун. В ходе встречи она, в частности, подняла вопрос политзаключенных, представила события «1-го марта», рассказала, как избивали людей и как выносили несправедливые судебные приговоры.

Отметим, что во вторник состоится встреча Маргарет Секаггья с женами находящихся в заключении оппозиционеров. «Будут жены бывших и нынешних политзаключенных. Надеюсь, что придет также мать Давила Кирамиджняна, а также жена Арама Барегяна, жена Ашота Манукяна. И мы попросим их [ООН] содействия. Откровенно говоря, посольства разных стран, различные международные организации до сих пор нам очень помогали, много раз поднимали наш вопрос. Однако со стороны ООН, к сожалению, до сих пор реакции не было, - рассказала Мелисса Браун, добавив. - Надеюсь, что с этого дня все изменится»

Встреча спецдокладчика ООН с президентом Армении не запланирована. На вторник намечена ее встреча с премьер-министром Армении Тиграном Саргсяном. Маргарет Секаггья также проведет встречу с министром юстиции, посетит уголовно-исполнительное учреждение. Запланированы также ее встречи с руководством полиции, омбудсменом, председателем Конституционного суда.

Добавим также, что спецдокладчик ООН по положению правозащитников, которая прибыла в Армению с пятидневным визитом, выразила желание встретиться с делегацией Армянского национального конгресса (АНК). Как сообщил Радио Свобода координатор АНК Левон Зурабян, эта встреча состоится в среду. В ходе встречи они представят ситуацию с правами человека в Армении. «Это 15 политзаключенных, препятствование свободе собраний и свободе слова, последние шаги, направленные на недопущение существования в Армении независимых телекомпаний», - добавил Зурабян.
XS
SM
MD
LG