Մատչելիության հղումներ

Комитет по защите политзаключенных и преследуемых 18 июня проведет сидячую акцию протеста


Площадь Свободы в Ереване

Площадь Свободы в Ереване

Комитет по защите политзаключенных и преследуемых принял решение провести 18 июня сидячую акцию протеста в защиту, по определению Комитета, политзаключенных.

Член Комитета, правозащитник Вардан Арутюнян сообщил в беседе с Радио Свобода следующее: «Мы проведем объявленное нами ранее мероприятие, пройдет акция в защиту политзаключенных, короткая сидячая акция протеста, которая законом разрешена. Наша цель – совсем не столкновения, а осуществление нашего конституционного права и защита прав политзаключенных».

Напомним, что в пятницу мэрия Еревана отклонила заявку Комитета по защите политзаключенных и преследуемых на проведение 18 июня сидячей акции протеста на площади Свободы, мотивируя свое решение тем, что, начиная с 10 июня, все летние дни мэрия города будет проводить мероприятия для детей.

Член Комитета Вардан Арутюнян убежден, что мэрия ищет надуманную причину для недопущения акции. «Поэтому было решено провести сидячую акцию протеста в то время, когда дети уже будут спать», - сказал Арутюнян.

«Отказ мэрии не имеет никакого правового основания. Нам было отказано без всякого основания, был продемонстрирован произвольный подход. На этот день никакой акции на площади Свободы заранее объявлено не было. Мы изучили ту доску, на которой должны были быть подобного рода объявления. Их там не было. Это просто надуманная причина: якобы мэрия сама там проводит мероприятия, и к тому же нам сообщили, что они каждый день их проводят. То есть, нам заранее дают знать, чтобы мы больше не пытались к ним обращаться», - добавил правозащитник.

На вопрос Радио Свобода о том, будет ли акция проводиться именно на площади Свободы, Вардан Арутюнян ответил, что, вероятнее всего, они соберутся возле памятника Сарьяну, а затем решат, что будут делать дальше. «Если сотрудники полиции оцепят площадь Свободы и попытаются спровоцировать столкновения, то мы точно не пойдем», - добавил он.

Напомним, что последнее столкновение между оппозицией и сотрудниками полиции произошло 31 мая на площади Свободы. В этой связи сегодня в центральное отделение полиции были вызваны ответственный за внешние связи Армянского национального конгресса (АНК) Владимир Карапетян и активисты молодежного крыла АНК Ваагн Геворкян и Сергей Гаспарян. Все трое отказались давать разъяснения.

Из управления по связям с общественностью Полиции Радио Свобода сообщили, что указанные лица были вызваны в отделение полиции, поскольку в их отношении готовятся материалы и ведется следствие.

Вызванному в полицию Владимиру Карапетяну было предложено дать разъяснения по поводу приписываемых ему заявлений, сделанных 31 мая, а именно, по поводу «незаконных призывов, касающихся проведения митинга или незаконного массового мероприятия».

«О массовом мероприятии речь, конечно, идти не может, поскольку никаких призывов я не делал, хотя и мог делать, поскольку никакого ограничения, согласно закону, здесь не существует», - заявил Владимир Карапетян.

Карапетян добавил, что не даст никакого разъяснения полиции, пока не будет дана правовая оценка действиям, совершенным сотрудниками полиции 29 мая и в последующие дни на площади Свободы. Сообщения в связи с этими событиями, направленные Владимиром Карапетяном в Генеральную прокуратуру, до сих пор остаются без ответа.

Вызванный в полицию 18-летний Ваагн Геворкян также отказался давать объяснения в связи с тем, что он оскорбил сотрудников полиции. Ваагн утверждает, что никого не оскорблял. У полиции, по его словам, одна цель - оправдать действия полиции при помощи фальшивых обвинений.

Напомним, что Ваагн Геворкян был привлечен к уголовной ответственности вследствие столкновения между полицией и оппозиционерами на Северном проспекте. Однако позднее в отношении него была применена амнистия.

Третий вызванный сегодня в полицию оппозиционер, Сергей Гаспарян в Беседе с Радио Свобода также заявил, что отказался давать объяснения в связи с оскорблением сотрудников полиции, поскольку никого не оскорблял.

Отметим, что защитник оппозиционеров, вызванных в полицию, Вардуи Элбакян в беседе с Радио Свобода сообщила, что стала свидетелем курьезного эпизода: когда ее подзащитные, ссылаясь на предусмотренное Конституцией право, отказались давать разъяснения, следователь уточнил: «то есть уклоняются от дачи разъяснений?».
XS
SM
MD
LG