Մատչելիության հղումներ

Древнейшая кожаная обувь – «находка мечты» армянского ученого


Молодой археолог Диана Зардарян, нашедшая самую древнюю в мире кожаную обувь в пещере в Армении, 11 июня 2010 г.

Молодой археолог Диана Зардарян, нашедшая самую древнюю в мире кожаную обувь в пещере в Армении, 11 июня 2010 г.

Для молодого армянского археолога, которая обнаружила то, что ученые считают древнейшим образцом кожаной обуви в мире, это событие стало сбывшейся мечтой, в которую она все еще верит с трудом.

«Это была моя мечта», - призналась Диана Зардарян, говоря о своей исторической находке, случившейся 16 сентября 2008 года в пещере в области Вайоц Дзор, на юго-востоке Армении. Новость об этой находке впоследствии облетела весь мир. 27-летняя студентка аспирантуры проводила раскопки в составе группы сотрудников Института археологии и этнографии Армении, а также археологов из Ирландии и Соединенных Штатов.

«Я знала, что органические артефакты при раскопках находятся крайне редко, особенно артефакты в слоях медного века возрастом 6000 лет», - сказала Зардарян в пятницу в интервью армянской службе Радио Свобода.

«Сначала я не могла поверить в то, что он [башмак] настолько древний. На пару минут я буквально застыла на месте. Все спрашивали: «Диана, что случилось?» Я ответила: «Люди, моя мечта сбылась, я обнаружила башмак». Никто мне не поверил», - рассказала Диана Зардарян.

Армения - Археолог Диана Зардарян показывает самую древнюю в мире кожаную обувь, найденную в пещере в Армении, 11 июня 2010 г.
В Армении отсутствует современное оборудование, необходимое для радиоуглеродного анализа. Поэтому четыре образца коровьей кожи, из которой сделан башмак, были отправлены в специализированные лаборатории Калифорнии и Оксфорда на экспертизу. Тамошним ученым потребовалось более 18 месяцев для того, чтобы подтвердить, что этот предмет датируется 3500 годом до нашей эры и относится к эпохе, известной как энеолит или медный век.

«Мы снимали слои глиняного пола, датируемого 3600-3300 гг. до н.э., и внезапно наткнулись на большое скопление сухого тростника, - вспоминает Диана Зардарян. - Я попросила рабочих выйти, чтобы я смогла повнимательнее рассмотреть его. По мере того, как я удаляла землю с тростника, я все больше углублялась и обнаружила очень красивую и своеобразную яму. Она была обмазана желтой глиной очень высокого качества».

На дне ямы Зардарян нашла пару бараньих рогов на лежащей вверх дном глиняной миске. «Когда я немного приподняла ее, я почувствовала, что под ней что-то есть. Поскольку яма была глубокой, около 50 сантиметров, и темной, я не могла видеть, что лежало на дне. Я просто правой рукой копала на ощупь», - вспоминает архиолог.

«Когда моя рука дотянулась до дна, я почувствовала что-то органическое, которое я поначалу приняла за коровье ухо. Я вынула его и оторопела. Это был башмак, лежащий подошвой вверх», - рассказала Зардарян.

«Все были поражены тем, насколько хорошо сохранился башмак, которому 6000 лет. Сохранились даже шнурки», - добавила она с улыбкой.

Армянские и зарубежные ученые объясняют это стабильными, прохладными и сухими условиями, которые существовали в пещере в течение нескольких тысячелетий. По их мнению, сохранению также способствовал тот факт, что пол пещеры был покрыт толстым слоем овечьих экскрементов, которые послужили своего рода консервантом.

Пока не известно, кому принадлежал башмак, соответствующий современному 37-му европейскому или 7-му американскому размеру обуви, мужчине или женщине. Зардарян сообщила, что государственный научно-исследовательский институт, в котором она работает, с этой целью планирует провести ДНК-тесты. Она подтвердила, что артефакт в конечном итоге будет выставлен в постоянной экспозиции Национального исторического музея Армении в Ереване.

Ранее самой древней кожаной обувью, обнаруженной в Европе или Азии, считался знаменитый башмак, в который был обут Оци, древний человек, несколько лет назад найденный замерзшим в ледниках Альп. Эта находка, которой, по расчетам ученых, 5375 и 5128 лет (то есть, она на несколько сотен лет моложе армянского башмака), ныне хранится в Италии.

Самой древней в мире обувью, правда, сделанной из растительного материала, считаются сандалии, найденные в пещере в американском штате Миссури. Они, как считается, старше обуви из Армении приблизительно на 2500 лет.

Пещера в Вайоц Дзоре, расположенная вблизи винодельческой деревни Арени, была, по-видимому, местом древних человеческих поселений. Помимо башмака, в ходе раскопок археологи также обнаружили керамические сосуды, многие из которых содержали хорошо сохранившиеся образцы пшеницы, ячменя, абрикосов и других съедобных растений. Ученые, занимающиеся исследованием места с 2007 года, также сообщают о найденных свидетельствах древнего виноделия, а также о возможно самом древнем известном производстве сухофруктов.


XS
SM
MD
LG