Մատչելիության հղումներ

logo-print

Мэрия отклонила уведомление оппозиции о проведении на площади Свободы сидячей акции протеста


Площадь Свободы в Ереване

Площадь Свободы в Ереване

В пятницу Мэрия Еревана отклонила поданное Комитетом по защите политзаключенных и преследуемых уведомление о проведении 18 июня на площади Свободы сидячей акции протеста.

Представитель Комитета, правозащитник Вардан Арутюнян в беседе с Радио Свобода сказал: «Поскольку мы планировали массовое мероприятие, то теперь я с уверенностью могу сказать, что это должно было быть довольно многолюдное массовое мероприятие в рамках закона, порядка и всего остального. Они его просто запретили... Мы на нем собирались требовать освобождения 15 политзаключенных, каждый из которых находится в тюрьме за свои политические взгляды и политическую деятельность».

«Они [мэрия] должны были предложить нам другую территорию, и не исключено, что мы бы согласились. Но такой территории нам не предложили», - отметил правозащитник.

В тот же день ранее в мэрии Еревана во время разговора с председателем Комитета по защите политзаключенных и преследуемых Карапетом Рубиняном полномочный представитель мэра Еревана Гагик Багдасарян заявил, что у них есть все основания для отклонения уведомления.

«Сразу скажу, что в мэрии еще с 10 июня находится уведомление о проведении на площади Свободы мероприятий в течение всего июня, июля, августа», - сказал Рубиняну Багдасарян, подчеркнув, что его уведомление было получено позже, что «дает основание для запрета на проведение запланированного вами массового общественного мероприятия».

Вардан Арутюнян назвал отказ «необоснованным». «Мы считаем, что задним числом приводятся надуманные обоснования», - заявил он.

Он сказал, что эта заявка была лишь первой попыткой, которая доказала, что «власти склонны отклонять все заявки, связанные с площадью Свободы.

«С февраля 2008 года они считают площадь Свободы своим последним бастионом», - заключил правозащитник.
XS
SM
MD
LG