Մատչելիության հղումներ

Законопроект, позволяющий открывать в Армении иноязычные школы, нуждается в «максимальном снижении рисков»


Демонстранты, протестующие против законопроекта перед входом в зал заседаний правительства

Демонстранты, протестующие против законопроекта перед входом в зал заседаний правительства

В пятницу на брифингах в Национальном Собрании Армении многие депутаты затронули предложенные правительством поправки в законы РА «О языке» и «Об общем образовании», которые позволяют открывать в Армении иноязычные школы.

Напомним, что голосование по данному законопроекту, вызвавшему в обществе небывалую волну протеста, ожидается позднее в этом месяце.

Руководитель парламентской фракции Республиканской партии Армении Галуст Саакян сегодня вновь заявил, что обсуждения вокруг спорного законопроекта будут продолжены, и «все могут представить свои предложения по усовершенствованию законопроекта с целью максимального снижения рисков».

«То, что есть проблема, и мы должны найти решение, это однозначно. Я только лишь предлагаю двигаться вперед, не опровергая друг друга, а работая и находя решения», - сказал Саакян.

Позицию партии «Процветающая Армения» подтвердила Наира Зограбян: «Иноязычные школы для нас являются приемлемыми исключительно в качестве старших школ».

Член фракции партии «Наследие» Армен Мартиросян заявил, что они готовы представить свои предложения, в частности, о том, что иноязычные школы могут быть только частными, только для старших классов и лишь в ограниченном количестве.

Депутаты от фракции АРФ «Дашнакцутюн» вчера выразили мнение, что предлагаемые изменения противоречат Конституции страны. Руководитель фракции Ваан Ованнисян в этой связи заявил: «Я не исключаю также и обращение в Конституционный суд. Просто это должно созреть ... Вопрос был внесен [в НС] в очень сыром виде».

Ваан Ованнисян также выразил надежду, что правящая партия проведет обещанные слушания.
XS
SM
MD
LG