Մատչելիության հղումներ

logo-print

Месроп Мовсисян: «Все поле телерадиовещания стоит на пути монополизации».


Руководитель телекомпании «А1+» Месроп Мовсисян

Руководитель телекомпании «А1+» Месроп Мовсисян

По мнению руководителя телекомпании «А1+» Месропа Мовсисяна, поправки в закон РА «О телевидении и радио», принятые накануне Национальным Собранием, были сделаны с иной целью.

«Все поле телерадиовещания стоит на пути монополизации. Согласно новому закону, все, что мы сейчас имеем, это уже застойное и мертвое поле. В этом поле под этот шум хочет родиться новый магнат, который должен завладеть и управлять этим полем. В этом заключается моя главная озабоченность. И я считаю, что они достигнут этого. Есть распоряжение, что должно быть так, а поскольку в этой стране всегда принимаются единоличные решения, то и это решение, как мне кажется, будет принято», - отметил руководитель телекомпании «А1+».

Месроп Мовсисян заверяет, что телекомпании «А1+» обязательно примет участие в конкурсах по лицензированию телевещания, которые будут объявлены после 20 июля. «Я убежден, что предложенный нами проект является довольно интересным, и мы должны добиться успеха», - заметил Мовсисян.

Одним из пунктов статьи обновленного варианта закона «О телевидении и радио», которая касается выбора лицензируемого лица, закреплено следующее: «Во время конкурса по лицензированию при прочих равных условиях предпочтение отдается: 1) тем действующим телекомпаниям, которые в ходе своей деятельности не допускали нарушений законодательства; 2) тем действующим телекомпаниям, которые в сфере производства телерадиопередач и вещания имеют, по меньшей мере, 3-летний опыт работы».

«Понятие «действующий телеканал» я не исключаю также и для «А1+», потому что «А1+» до сих пор продолжает действовать в качестве производителя и вещателя через сеть «Амаспюр», имеет историю и поэтому может на равных участвовать в этом конкурсе. В противном случае, это будет еще одной дискриминацией по отношению к нам, поскольку нужно также учитывать то, что мы уже вещаем в интернете, сейчас идет испытательный период», - заявил Месроп Мовсисян.

Председатель Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян оценил закон как некачественный. По его словам, документ не решает задачу обеспечения плюрализма и свободы слова. Ничего положительного в законе Навасардян не видит.

«Что-то положительное в нем мы можем увидеть только по сравнению с законопроектом, принятым в первом чтении. То есть, в любом случае, законопроект, принятый во втором чтении, больше соответствует нашим ожиданиям, чем тот, которые был принят в первом чтении. Но все эти различия, все изменения – это не новые улучшения, это всего лишь возвращение к той ситуации, которая была до этих изменений», - отметил Навасардян.

В отличие от Бориса Навасардяна, руководитель общественной организации содействия СМИ «Интерньюс» Нуне Саргсян в законе «О телевидении и радио» видит определенные положительные моменты. «Положительно то, что Армения вообще собирается перейти на цифровое вещание. В отличие от очень многих стран, которые перешли на цифровое вещание, путем указания в этом законе числа телекомпаний, а именно -18, фактически, устанавливается социальный пакет. Открою скобки: авторы закона имеют в виду, что все 18 телекомпаний, которые будут действовать, согласно новому порядку, в Армении, будут находиться в свободном эфире и будут для населения бесплатными», - отметила Нуне Саргсян.

Тем не менее, по ее определению, «сам закон вызывает большую озабоченность, в первую очередь, по той причине, что под предлогом проведения и помощи в процессе перехода на цифровое вещание в этот закон были внесены другие изменения, которые не относились к данной сфере. На самом деле, нам, наверное, нужно было не вносить изменения в закон для перехода на цифровое вещание, а создать новый закон. Но то, в какой форме были сделаны эти изменения, не приведет ни к какому положительному развитию».

Что же касается плюрализма, то у Нуне Саргсян есть серьезные сомнения в том, что закон «О телевидении и радио» его обеспечивает.
XS
SM
MD
LG