Մատչելիության հղումներ

logo-print

Парламент Армении принял поправки в закон «О телевидении и радио»


Здание Национального Собрания Армении

Здание Национального Собрания Армении

В четверг на внеочередном заседании Национальное Собрание Армении 73 голосами «за» и 13 голосами «против» во втором и окончательном чтении приняло предложенные правительством поправки в закон «О телевидении и радио».

Закон вступит в силу на 10-й день после опубликования, то есть, как и планировало правительство, с 20 июля будут объявлены конкурсы на лицензирование телевещания.

Предлагаемые поправки направлены на регулирование процесса перехода на цифровое вещание в Армении, который должен завершиться до июля 2013 года. Однако организации, борющиеся за свободу слова, и оппозиционеры утверждают, что власти стремятся продлить свой полный контроль над телерадиовещанием.

После принятия законопроекта в первом чтении правительство приняло во внимание 35 предложений депутатов. Несколько десятков предложений (существенных, согласно депутатам, представившим их) были проигнорированы.

«Я считаю, что никакого разумного подхода, проявлено не было», - после голосования в беседе с Радио Свобода заявил депутат Арцвик Минасян (АРФ «Дашнакцутюн»).

Предложение фракции партии «Процветающая Армения» было удовлетворено частично. По словам депутата фракции Наиры Зограбян, был восстановлен пункт, согласно которому, по действующему закону требуется, чтобы претендующая на лицензию компания предоставила гарантии обеспечения плюрализма. Кроме того, в случае отклонения или удовлетворения заявки Национальная комиссия по телевидению и радио должна обосновать свое решение.

На вопрос Радио Свобода о том, какой вопрос, помимо обеспечения законодательного поля для перехода на цифровое вещание, решила власть этими поправками, Арцвик Минасян ответил: «Этим самым для сохранения статус-кво они попытались придать формальный характер законодательным изменениям, чтобы осуществить процесс перехода на цифровое вещание. Но те вызовы, которые стоят перед нашей страной, в том числе с точки зрения обеспечения свободы слова, остаются вызовами».

«На самом деле, и два года назад было ясно, что власти предпримут все шаги для того, чтобы «А1+» и «Ноян Тапан» так и не вернулись в телеэфир, - сказал Радио Свобода член фракции партии «Наследие» Армен Мартиросян. - В сущности, правительство этим законопроектом еще раз доказало, что оно ведет антигосударственную деятельность, потому что они не хотят признавать уроки «1-го марта» в какой-либо форме, не хотят понять, почему это произошло и какие шаги должны быть сделаны, чтобы конфликт больше не повторился».

Ранее в тот же день аккредитованные в Ереване послы ведущих стран Евросоюза распространили совместное заявление, в котором призвали «правительство и законодателей продолжать работать в тесном сотрудничестве с гражданским обществом, экспертами Совета Европы и ОБСЕ с целью привести закон в соответствие с международными стандартами, чтобы в армянских средствах массовой информации был обеспечен плюрализм и поощрялась свобода слова».
XS
SM
MD
LG