Մատչելիության հղումներ

Законопроект об иноязычных школах будет поставлен на голосование на внеочередном заседании Национального Собрания


Акция протеста против открытия в Армении иноязычных школ, Ереван 9 июня 2010 г.

Акция протеста против открытия в Армении иноязычных школ, Ереван 9 июня 2010 г.

Законопроект об иноязычных школах будет поставлен на голосование на внеочередном заседании Национального Собрания, которое, по всей вероятности, состоится 21-22 июня.

В четверг завершилась очередная четырехдневная сессия Национального Собрания, в ходе которой вновь развернулась острая дискуссия вокруг предложенного правительством спорного законопроекта о внесении поправок в законы РА «О языке» и «Об общем образовании», касающихся открытия в Армении иноязычных школ.

Протестующие против открытия в Армении иноязычных школ как и в предыдущие дни собрались у входа в зал заседаний правительства (где проходила эта четырехдневка Национального Собрания). Депутатов от фракций коалиционных партий, высказавшихся в защиту законопроекта, они встречали, скандируя лозунги «Образование – на армянском!», «Колонизации – нет!», «Ашотян, уходи!». А депутаты от фракций партий «Наследие» и «Дашнакцутюн», выступающие против законопроекта, удостоились их аплодисментов.

На сегодняшнем заседании парламента депутаты от фракций оппозиционных партий «Наследие» и АРФ «Дашнакцутюн» перед каждым голосованием просили предоставить им 20-минутный перерыв, из которых им было предоставлено только три. По словам руководителя фракции партии «Наследие» Степана Сафаряна, такими действиями они пытались отложить обсуждение спорных законопроектов, чтобы правительство «не поставило на обсуждение законы «О языке» и «О телевидении и радио» в том виде, в котором они сейчас существуют, поскольку они не удовлетворяют требованиям, звучащим со стороны армянского общества, а также местных и международных организаций.

Тем не менее, предотвратить обсуждение предложенного правительством законопроекта не удалось. Для выступлений записался 21 депутат. Большинство депутатов от разных фракций в своих выступлениях заявили, что в результате этих обсуждений был поднят очень важный вопрос – вопрос системы общего образования, которая находится сейчас в плачевном состоянии.

Член фракции партии «Наследие» Армен Мартиросян даже выразил министру образования и науки Армену Ашотяну благодарность за то, что благодаря усилиям последнего, в частности, по данному законопроекту, в стране образовалось гражданское общество.

Пожалуй, для всех оказалось неожиданным выступление руководителя фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Галуста Саакяна, который с самого начала заявил: «Закон в этом виде неприемлем и для нас. В конце концов, государства создаются для защиты языка и земли. Все остальное – производное. Поэтому в самом начале обсуждений я и сказал, что как бы ни менялось законодательство, оно не должно выйти за рамки идеологии армянской национальной школы».

Затем руководитель фракции РПА призвал политические силы выдвигать такие предложения, чтобы законопроект был приемлем для всех слоев общества.

«Я бы хотел, чтобы выступающие выдвигали предложения, а не боролись против того, чего нет. Если Республиканская партия что-то решает, то идет до конца. Так что, и мы тоже пока нашу мысль не завершили. Не надо с нами бороться. С нами можно по-доброму сотрудничать, обсуждать», - отметил Саакян.

По мнению Саакяна, школы с преподаванием на иностранных языках должны существовать только для старших классов.

Ряд депутатов предлагали не менять закон «О языке», ограничившись лишь внесением изменений в закон «Об общем образовании».

Независимый депутат Виктор Даллакян в своем выступлении заявил, что данная инициатива противоречит Конституции страны, и если авторы хотят что-то изменить, то в первую очередь нужно изменить Конституцию. Он также предложил перед внесением изменений в законы разработать концепцию и стратегию образования.

«Данное решение является ситуативным. Между тем, в Армении должна быть принята концепция и стратегия образования», - заявил депутат.

В своем выступлении руководитель фракции АРФ «Дашнакцутюн» Ваан Ованнисян, напомнив выраженную министром образования и науки Арменом Ашотяном точку зрения о том, что в Армении быть образованным не престижно, заявил, что в первую очередь, необходимо поднять уровень государственных общеобразовательных школ. «Сегодня общее образование держится чудом на одном энтузиазме учителей, потому что мы не дали им нормальную зарплату, не обеспечили им уважение в обществе. Они сегодня являются самым беззащитным элементом в Армении. Но непонятно, почему мы считаем, что при другом языке обучения уровень общеобразовательной школы сразу поднимется», - отметил Ованнисян.
XS
SM
MD
LG