Մատչելիության հղումներ

Гагик Минасян: «В этом году экономический рост в Армении во много раз превысит заложенный в бюджете показатель»


Председатель постоянной комиссии НС по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Гагик Минасян

Председатель постоянной комиссии НС по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Гагик Минасян

Председатель постоянной парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам, член правящей Республиканской партии Армении Гагик Минасян в четверг на пресс-конференции отметил, что в госбюджете на 2010 год правительство заложило показатель экономического роста в размере 1,2 процентов. Между тем, за первые четыре месяца текущего года уже зафиксирован экономический рост в 7,2 процента.

«Я считаю, что экономический рост в Армении во много раз превысит заложенный в бюджете показатель», - заявил Минасян.

Между тем, по словам бывшего премьер-министра Армении, представителя оппозиционного Армянского национального конгресса Гранта Багратяна, высокий экономический рост за этот год, по сравнению с предыдущим годом, не должен казаться неожиданностью, поскольку в прошлом году у нас произошел ощутимый спад, и на этом фоне мы может иметь даже двухзначный рост.

«Дело в том, что в прошлом году спад составил 32 процента», - в беседе с Радио Свобода сказал Багратян. – Они говорят, что [спад составил] 14 процентов. Но откройте сайт Всемирного банка и посмотрите, какой на самом деле был спад. В этом году, даже если они ничего не будут делать, естественно, должен быть 10, 15, 20-процентый рост. Это цинизм, хорошо зная, что 8-10-процентный рост возможен, они заложили в бюджет [показатель экономического роста] в 1 процент, чтобы потом его перевыполнить».

В проводимой в 2010 году экономической политике Гагик Минасян особенно выделил борьбу с олигархической системой и повышение эффективности сбора налогов. По его словам, оба эти вопроса взаимосвязаны и по уровню собираемости налогов будет ясно, насколько успешно удается бороться с олигопольной структурой.

Прозвучал вопрос: «Оппозиция убеждена, что без смены власти эффективно бороться с олигархической системой невозможно, так как те же олигархи являются частью политической системы и находятся в числе тех, кто принимает решения. Согласен ли Гагик Минасян с этой мыслю?», на что Минасян ответил следующее: «Думаю, что нет. По той причине, что архитекторами этой системы были те самые оппоненты. Если вы представляете смену власти без существенных идеологических изменений, то ничего не изменится: вместо Погоса ту же функцию будет осуществлять Петрос».

На это заявление бывший премьер-министр Багратян отреагировал следующим образом: «Да в период правления предыдущих властей были люди, которые начали набирать силу. Был человек, в руках которого неожиданно оказалось 0,4 процента ВВП. Это был Хачатур Сукиасян. Со всей определенностью должен сказать, что 90 процентов бизнеса Сукиасянов было приобретено в дни президентства Роберта Кочаряна. В дни этой власти появились во-первых, Роберт Кочарян, а затем Миша Багдасаров, Гагик Царукян, Самвел Алексанян и другие. В руках 40 семей оказалось 52 процента ВВП».

Обращаясь к вопросу исполнения бюджета за прошлый год, глава постоянной парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам хотя и напомнил, что бюджет не был исполнен, но сказал следующее: «Могу официально заявить, что комиссия, которую я имею честь возглавлять, представила предложение оценить исполнение госбюджета на 2009 год положительно, и думаю, Национальное Собрание сегодня примет такое решение».

XS
SM
MD
LG